• 十多次告病危 2岁高危白血病男童盼来“生命火种” 2019-08-18
  • 清新 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-08-16
  • 抚州市融媒体“中央厨房”建设正式启动 2019-08-15
  • 昨夜涝洰河公园星光璀璨 首届尧都文化旅游节圆满闭幕 2019-07-30
  • 主编周记:名酒股市抢眼是改革开放40年使然?白酒 企业 2019-07-29
  • 昆明母婴室地图出炉啦!公众场合喂奶不再羞答答 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-07-26
  • 十大城市二手房市场“整体降温”态势难改 2019-07-24
  • 宪法修正案专题记者会 2019-07-24
  • 再投517亿助力湾区建设 钱江世纪城32个大项目开工 2019-07-23
  • 网约车谨防四类风险 小心遗落手机被司机私自转账 2019-07-23
  • 中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式举行 2019-07-09
  • 国科大“科教融合” 科学家上讲台做导师 2019-07-08
  • 复刻汉锦 重现千年华美 2019-07-08
  • 康师傅控股有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2019-07-04
  • 哈儿,既然已经按需分配了,也就是说,你的自我实现需求也都满足了,那按劳分配的那一部分有何必要?只要不哈,就知道你的天一句【按需分配】地一句【按劳分配】逻辑不通也 2019-06-26
  • 两台电脑庄闲如何套利:2019-2020学年高一历史上学期期末考试试卷(含解析)

    来源:百度  [  文档由 wuyoujun92 贡献   ]  责编:吕秀玲  |  侵权/违法举报

    分分彩软件手机版 www.xpmw.net

    2019-2020学年高一历史上学期期末考试试卷(含解析)

    一、选择题(下列每题给出的选项中,只有一项符合题目的要求。请把正确答案的序号填在答题卡内。本大题共25小题,每小题2分,共50分。)

    1. 清人顾祖禹所撰《读史方舆纪要》载:秦王政二十二年(前225年)“秦灭魏国,尽取其地以为郡县”,以魏国东部的数县置为砀郡,治砀县。对上述材料理解正确的是

    A. 秦朝建立后设立了砀郡 B. 战国时期已经存在郡县

    C. 秦始皇在全国推行郡县制 D. 砀县是我国最早的县

    【答案】B

    【解析】公元前221年秦朝建立,A时间不符;前225年“秦灭魏国,尽取其地以为郡县”,正处于战国时期,故B正确;材料反映的是在魏国设郡县,无法反映全国,排除C;材料无法体现砀县是我国最早的县,排除D。

    【名师点睛】

    基础历史知识如春秋、战国、秦朝朝代的历史时间需要明确,战国(前476-前221年),秦朝(前221-前207年),题干中前225年是战国时期,所以从时间上可以排除AC选项。

    2. 2017年是安庆建城800周年。时任知府黄榦为了抵御金兵来犯,带兵筑城,时人谓之:“不残于寇,不滔于水,生汝者黄父也”。结合史实,下列说法正确的是

    A. 安庆建城在北宋时期 B. 黄榦为武将,掌握地方军权

    C. 当时安庆归行省节制 D. 黄榦在地方上受通判的制约

    【答案】D

    【解析】2017年-800年=1217年,1217年是南宋时期,作为地方官知府的黄榦要受到通判的监督、制约,A错误,D正确;元朝设立行省,C错误;知府是州郡最高行政长官,不是武将,不掌握地方军权,B错误。

    3. 汉宣帝曾称:“与朕共治天下者,其唯良二千石(郡太守)乎!”。后来的帝王反复重申上述观念。这主要体现了

    A. 汉代地方行政制度为后代所沿用 B. 中央集权与地方分权之间的矛盾

    C. 地方吏治是国家安定的重要因素 D. 后世帝王将汉宣帝作为治国典范

    【答案】C

    【解析】材料的关键信息是“与朕共治天下者,其唯良二千石(郡太守)乎” ,这体现的是帝王与地方的优秀官员共同管理国家,故答案为 C 项。材料无法体现分权问题,故 B 项错误;A、D 两项本身不符合史实。

    4. 河南尹田歆的外甥王谌,以知人出名,田歆对他说:“如今应推举六名孝廉,多有贵戚书信相命,又不好违背,我想自己选一名名士以报效国家,你助我求之?!闭馓逑至说笔?p>A. 地方无官员选举权 B. 科举制的弊端

    C. 选拔官吏以品评为主 D. 自上而下的选官方式

    【答案】C

    【解析】由“推举六名孝廉”可直接判断是汉朝推行的察举制,但材料中“多有贵戚书信相命,又不好违背”说明了察举制存在的一些弊端,即重门第,据此分析可知 C 符合题意,而 ABD 均与察举制无关,故选 C。

    5. 某朝官员王锷通过贿赂企图兼任宰相?;实弁饬送躏傻那肭?,并下诏“锷可兼宰相”。时任给事中的李藩行使职权,驳回诏书。由此推断,给事中隶属于

    A. 宋朝的枢密院 B. 唐朝的门下省

    C. 清朝的军机处 D. 明朝的内阁

    【答案】B

    【解析】试题分析:本题考查学生获取和解读信息的能力。唐朝的门下省有封驳之权,与“李藩行使职权,驳回诏书”相符,故选A;B属于军事机构,CD分别是明清时期皇帝的侍从机构,均不符合题意。

    考点:中国古代的政治制度·汉到元政治制度的演变·三省六部制

    6. 《明史》载,太祖“革中书省,归其政于六部”,“又仿宋制置殿阁大学士”,“成祖简翰林官直文渊阁,参预机务”,至仁宗而后,诸大学士“品位尊崇,地居近密,而纶言批答,裁决机宜,悉由票拟”。材料表明,明朝内阁

    A. 在明太祖时期已正式设立 B. 大学士在明仁宗后是丞相

    C. 在明成祖时期开始参与国是 D. 大学士可正式统率六部百司

    【答案】C

    【解析】试题分析:本题考查学生获取和解读信息的能力。从材料“又仿宋制置殿阁大学士”,可知在明太祖时设殿阁大学士,内阁在明成祖时正式设立,故A项错误;由“成祖简翰林官直文渊阁,参预机务”可知B项正确;内阁始终不是法定的行政机构,只是为皇帝提供咨询的内侍机构,无实权,内阁大学士也不是丞相,排除C D两项。故选B项。

    考点:古代中国的政治制度·专制时代晚期的政治形态·内阁制

    7. 公元前5世纪的一天,全体雅典公民集会于卫城。人们对泰米斯托克利言论纷纷,说这位民主派领袖、反波斯英雄正变得专横跋扈,并将他的名字划在碎陶片或贝壳上,最终他得票过半而遭放逐海外。由此可见,古代雅典民主是

    A. 代议制民主 B. 超越阶级的民主

    C. 直接民主 D. 大多数居民的民主

    【答案】C

    【解析】由材料“公元前5世纪……碎陶片或贝壳上……得票过半而遭放逐海外……”等关键信息可知,这是克利斯提尼时期实行的陶片放逐法,这是属于直接民主,所以答案选C;近代建立代议制民主制,排除A;B、D不符合史实。

    8. 《十二铜表法》中说:“以后凡人民会议的所有决定都应具有法律效力?!倍源死斫庹返氖?p>A. 奴隶参与了立法 B. 贵族对法律的垄断被打破

    C. 习惯法的内容被摒弃 D. 成文法的规定不能改变

    【答案】B

    9. 1788年7月10日,纽约某报纸以《船讯——号外》为题发布通告:万世联合船主的幸福船,已载着十三包“联合、和平和友谊”进港,……愚蠢船主的船已载着地方偏见、不和的种子等出港。它赞美的是

    A. 三权分立原则 B. 共和制度 C. 联邦体制 D. 主权在民原则

    【答案】C

    【解析】试题分析:从材料1788年可得出美国此时已经通过了1787年宪法。从材料“愚蠢船主的船已载着地方偏见、不和的种子等出港”这一信息,可知材料所述的是美国的联邦体制利于加强中央政府的权力,克服邦联制下地方松散的弊端,故A项正确;分权制衡原则立法、司法、行政三者的关系而非中央与地方的关系,故B项错误;共和制度是美国政体而非中央与地方的关系,故C项错误;主权在民原则主要体现在总统和议员由选举产生,与材料无关,故D项错误。

    考点:欧美代议制的确立与发展?美国共和制的确立——《1787年宪法》?联邦制的权利结构

    10. “工业革命改变了英国的社会结构,经济的持续增长造成中等阶级与工人阶级力量的壮大,贵族、大地主的地位与经济实力都大为下降了,但他们仍把持政治权力,造成权力分配与社会力量对比高度脱节的状态?!蔽私饩稣庵帧白刺?,英国在政治上

    A. 发动光荣革命,与贵族阶层妥协 B. 颁布《权利法案》,确立议会主权

    C. 改革议会制度,中等阶级更多参政 D. 建立内阁机构,限制国王行政权

    【答案】C

    【解析】从材料的描述中可知,这种“状态”指的是英国工业革命后,新兴的工业资产阶级力量壮大,但当时英国的政治制度不能满足工业资产阶级充分参政议政的要求。为了改变这种“状态”,英国通过1832年议会改革,使工业资产阶级获得了更多的参政权。A、B、C三项都发生在英国工业革命之前,故排除。所以答案选D选项。

    11. 在2016美国总统大选中,特朗普获得306张选举人票,当选第45任美国总统,而特朗普的选民选票却落后于对手希拉里280多万张。对此解释正确的是

    A. 总统人选与选民意愿无关 B. 总统选举实行间接选举制度

    C. 国会议员的选票至关重要 D. 政治生活中女性仍处弱势

    【答案】B

    【解析】从选举方式看,美国的总统选举实行选举人制度,属于间接选举,即由选民选出总统选举人,再由总统选举人选出总统。故A错误,B正确;材料没有涉及国会议员的选票,排除C;材料无法体现D。

    12. 太平天国运动之初,曾国藩指出:“今春以来,粤盗益复猖獗,西尽泗镇,东侵平梧,二千里中,几无一尺净土。推寻本原,何尝不以有司虐用其民,鱼肉日久,激而不复反顾?盖大吏之泄泄(闲谈)于上,而一切废置不问者非一朝夕之故矣?!本荽丝芍?,曾国藩认为太平天国运动爆发的原因是

    A. 自然灾害频仍 B. 官吏贪暴腐败

    C. 土地兼并严重 D. 社会治安混乱

    【答案】B

    【解析】试题分析:本题考查的是近代中国的太平天国运动。本题的解题关键词语是“推寻本原,何尝不以有司虐用其民,鱼肉日久,激而不复反顾? ”,其大意是农民起义是因为官吏长时间鱼肉百姓,引发了阶级矛盾,D项符合题意,正确。ABC三项在材料内容中并未体现,直接排除。故选D。

    考点:近代中国的民主革命·太平天国运动·爆发的背景

    13. 近代一有识之士曾说:“一国所得,诸国安然而享之;一国所求,诸国群起而助之,是不啻驱西洋诸国,使之协以谋我?!鄙鲜鲅月壅攵缘氖?p>A. 领事裁判权 B. 片面最惠国待遇

    C. 居住及租地权 D. “门户开放”政策

    【答案】B

    【解析】试题分析:本题考查调用所学知识的能力,本题考查学生描述和阐述事物的能力。材料反映的内容是“利益均沾”?!袄婢础笔瞧孀罨莨龅囊幌钐蹩?。故B是正确答案。A属于司法方面;C属于土地居住权;D属于美国政策。

    考点:近代中国的民主革命·1840至1900年间列强侵略与中国人民的反抗斗争·鸦片战争与《南京条约》

    【名师点睛】

    14. 梁启超说:“李鸿章之手段,专以联某国制某国为主。夫天下未有徒恃人而可以自存者,必有我可自立之道,然后可以致人而不致于人?!绷浩舫幕耙庠谇康骷孜缯秸О艿脑蚴?p>A. 清政府一味依靠国际调停,贻误战机

    B. 清政府对战争没有预见,缺乏充分准备

    C. 西方列强对日本的纵容和支持

    D. 清政府始终坚持避战求和思想

    【答案】A

    【解析】“李鸿章之手段,专以联某国制某国为主”表明一味依靠国际调停,贻误战机,A正确;清政府并不是对战争没有预见,而是避战求和,缺乏备战,B错误;C无材料无关;D选项“始终坚持避战求和思想”错误。

    15. 上海租界是在近现代历史上有许多不同的称谓,下列对上海租界的称谓中,最淡化价值判断的是

    A. 夷场 B. 冒险家的乐园 C. 外人居留地 D. 文明的窗口

    【答案】C

    【解析】价值判断即关于价值的判断,是指某一特定的客体对特定的主体有无价值、有什么价值、有多大价值的判断。是人们对各种问题、事物的评价判断,因为常与人的价值观联系在一起所以称为价值判断。A体现中国人反对外来侵略者的价值判断;B体现西方人的价值判断;D体现了中国人肯定西方文明的价值判断;C是一种客观事实的表述,是最淡化的价值判断,选C。

    16. 近代以来,在中国人民维护国家主权的斗争中出现了许多震撼人心的爱国口号。如

    ①抗美援朝,保家卫国

    ②保卫华北,保卫黄河,保卫全中国

    ③外争主权,内惩国贼

    ④愿人人战死而失台,决不愿拱手而让台。

    这些口号出现的先后顺序是

    A. ①②④③ B. ①③②④ C. ④③②① D. ②③④①

    【答案】C

    【解析】①是1950年抗美援朝战争时期,②是1937年开始的抗日战争时期,③是1919年五四运动时期,④是1895年《马关条约》签订后台湾人民反割台斗争,故顺序为④③②①,选C。

    17. 下列哪一战役不属于抗日战争时期国民党组织的正面战场的战役

    A. 淞沪会战 B. 太原会战 C. 武汉会战 D. 百团大战

    【答案】D

    【解析】淞沪会战、太原会战、武汉会战都是抗日战争时期国民党组织的正面战场的战役,百团大战是中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区晋察冀边区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役,D符合题意。

    【名师点睛】

    抗日战争期间,中国抗日战场有国民党组织的正面战场、共产党组织领导的敌后战场组成??拐匠跗诠竦郴拐?,组织了淞沪会战、太原会战、武汉会战等大规?;嵴?,共产党领导下的八路军、新四军主要是开辟敌后抗日根据地开展游击战争,百团大战是中国共产党领导的军队也是中国军队主动出击日军的最大规模战役。

    18. 某大科学家写了60年日记,对20世纪的重大事件多有记载,其中关于解放战争时期淮海战役的记载是

    A. 国民党中央官吏今日下午离开沈阳,解放军即入城

    B. 解放军入北京城

    C. 国民党军放弃徐州

    D. 解放军三千人在江阴渡江

    【答案】C

    【解析】A选项“离开沈阳,解放军即入城”表明是辽沈战役, “解放军入北京城”应该是平津战役,“解放军三千人在江阴渡江”是渡江战役, 淮海战役以徐州为中心,C选项“国民党军放弃徐州”,符合淮海战役,故选C。

    19. 在第一届全国人民代表大会召开前夕,发动群众宣传大会和营造会议气氛的标语口号可能有

    A. “争取社会主义在我国的实现”

    B. “为建立新民主主义社会而斗争”

    C. “坚持长期共存,互相监督的方针”

    D. “有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”

    【答案】A

    【解析】1954年第一届全国人民代表大会召开,我国正处于三大改造时期,正在为建立社会主义社会而努力,故A正确,B错误;“坚持长期共存,互相监督的方针”是政治协商制度的方针,排除C;D属于新时期民主法制建设方针,排除D

    【名师点睛】

    首先,知道第一届全国人民代表大会召开的时间是1954年;其次,明确选项标语出现的时期;再看第一届全国人民代表大会召开的时间与哪个选项标语出现的时间一致即为正确答案。

    20. 1962年,溥仪自述:“我曾经做了四次皇帝。第一次是三岁时继承先人的皇位。第二次是1917年,张勋在北京复辟,拥戴我做了十天的皇帝。第三次是1932年,日本人在东北把我扶上了伪满洲国皇位,这一幕在1945年结束。第四次当皇帝,是在前年。我成为了中华人民共和国的公民,获得了选举和被选举的全部权利。现在我同其他中国人民一样,是一个‘集体皇帝’”。该材料可以说明

    A. 溥仪参加了第一届全国人民代表大会

    B. 溥仪的帝王观念没有真正改变

    C. 新中国成立后建立了广泛的民主

    D. 民族区域自治制度得到落实

    【答案】C

    【解析】材料无法体现“溥仪参加了第一届全国人民代表大会”,排除A;“现在我同其他中国人民一样,是一个‘集体皇帝’”反映的是溥仪同其他中国人民一样享有公民的选举和被选举的全部权利,B错;材料无法反映“建立了广泛的民主”,排除C;材料没有涉及“民族区域自治制度”,排除D。

    【名师点睛】

    尊重材料是做题的关键,首先排除与材料无关选项AD,再进一步弄明白材料的主旨,B明显不符合材料主旨,最后正确理解“集体皇帝”的含义是享有同其他中国人民一样的选举和被选举的全部权利。

    21. 赵朴初曾就新中国某一重大事件作词《自度曲》:“澄波似镜长圆,如今正合林公语。贩毒蕃航,收回天边去。远略精思,光焰辉千古。紫?;ǔぐ槲逍瞧?,教重洋翘首观吾土?!闭庖皇录ξ?p>A. 新中国的成立

    B. 社会主义制度的建立

    C. 香港回归

    D. “九二共识”的提出

    【答案】C

    【解析】材料关键词“紫?;ǔぐ槲逍瞧臁?,可判断是香港回归,故C正确,ABD与此无关。

    22. 十月革命期间,全俄工兵代表苏维埃第二次代表大会及时解决了俄国民众最关心的问题,其措施是

    A. 宣布推翻资产阶级掌权的临时政府

    B. 通过《和平法令》和《土地法令》

    C. 通过了《告工人、士兵和农民书》

    D. 选举产生列宁为主席的人民委员会

    【答案】B

    【解析】试题分析:本题考查学生调动和运用所学知识的能力。结合十月革命的背景可知当时俄国广大群众最关心的问题是获得“和平”与“面包”,《和平法令》宣布俄国退出一战,为赢得和平提供了条件,《土地法令》实现土地国有化,将土地分配给劳动者使用,满足了农民生存的需要,B项正确。A D两项是实现民众要求的前提;C项是并不是直接满足民众和平和土地问题的文献。故选B项。

    考点:解放人类的阳光大道·俄国十月社会主义革命·十月社会主义革命

    23. 通过日内瓦会议和万隆会议,新中国

    A. 巩固了社会主义阵营的内部团结 B. 促成了“一超多强”的国际格局

    C. 确立了不结盟运动的领袖地位 D. 发挥了大国应有的政治影响力

    【答案】D

    【解析】日内瓦会议、万隆会议时间分别为1954年、1955年,1991年苏联解体后暂时出现“一超多强”局面,1961年不结盟运动兴起,BC时间不符;万隆会议是亚非第三世界国家国家参加的会议,并不都是社会主义国家,A错误;日内瓦会议、万隆会议都扩大了中国国际影响力,D正确。

    【名师点睛】

    首先需要知晓日内瓦会议和万隆会议时间分别是1954、1955年,通过时间排除BC两项,其次要清楚万隆会议参加国是亚非是部分亚洲和非洲的第三世界国家在印度尼西亚万隆召开的国际会议,参加国并非都是社会主义国家。

    24. 1972年2月,美国总统尼克松发表关于中美关系的演说:“我们必须做的事情是寻求某种办法——我们能够有分歧而不至于成为战争中的敌人?!本荽伺卸?p>A. 中美已经建立外交关系 B. 中美两国仍然互相敌视

    C. 中美关系出现重大转机 D. 中美两国成为战略同盟

    【答案】C

    【解析】本题主要考查新中国的外交相关知识。根据材料及所学知识,它反映了中美关系的改善,故本题选C。A出现于1979年。B与题意和史实不符。D错误,因为中美关系的改善并不意味着两国的结盟。

    25. “历史发展的逻辑可能是极具讽刺意味的:一方面,美国无法放弃借助苏联解体的历史契机图谋世界霸权的野心;另一方面,美国越是想称霸,越是无法实现称霸的梦想,美国称霸的结果只会加速与其它世界强国实现世界权力均衡的进程?!备貌牧媳砻?p>A. 两极格局结束单极世界形成

    B. 美国放弃霸权政策奉行单边主义

    C. 世界格局多极化趋势不断加强

    D. 美国与世界各强国之间势均力敌

    【答案】C

    【解析】试题分析:本题主要考查学生解读史料获取信息并分析问题的能力,本题考查美国面对多极化趋势的尴尬状态。从材料给出的信息可知,当时苏联已解体,两极格局结束;美国企图建立单极世界,但日益受到各方面的压力,故本题选择A项。BCD项说法明显是错误的。

    考点:第二次世界大战后世界政治格局的演变·两极格局瓦解和多极化趋势的加强·美国与世界多极化趋势

    二、非选择题(共50分)

    26. 民主革命是世界近代各国政治变迁的主要形式,而各国因为社会发展水平、历史文化传统、社会性质等方面的不同,民主革命又呈现出不同的特点。阅读材料,回答问题。

    材料一1640年英国资产阶级革命爆发后,资产阶级通过内战推翻了封建的君主制?!⒐持谓准缎枰髦坪屯跏?,关键在于如何将其变成能够体现资产阶级意志的国家工具,1688年的光荣革命实现了这种设想?!砸榛嵛诵牡木髁⑾苤票阒鸩叫纬?。英国资产阶级创造了一种既符合国情又实用有效的统治形式,并一直延续至今。

    ——刘杰《论英国宪政模式的世界影响》

    材料二近代中国历史的主题及其解决的道路,取决于近代中国社会的性质。近代中国没有按照正常的规律从封建社会发展到资本主义社会,而是走上了属于资本主义体系的半殖民地半封建社会道路。这是资本主义和封建主义相结合的结果。压迫和阻止近代中国社会向前发展的主要东西是资本帝国主义国家的资产阶级和中国的地主阶级。因此,摆在中国人民面前的历史主题,是特殊的。

    ——苑书义《论近代中国的进步潮流》

    材料三中国缺少的东西固然很多,但是主要的就是少了两件东西:一件是独立,一件是民主。这两件东西少了一件,中国的事情就办不好。一面少了两件,另一面却多了两件。多了两件是什么东西呢?一件是帝国主义的压迫,一件是封建主义的压迫?!虼?,我们要破坏帝国主义,要破坏封建主义。

    ——毛泽东《新民主主义的宪政》

    (1)根据材料一结合所学知识,英国资产阶级革命的任务是什么?指出英国革命胜利的标志以及革命后建立的政体。

    (2)根据材料二并结合所学知识,指出“摆在中国人民面前的历史主题”是什么?确定这种主题的主要依据是什么?

    (3)根据材料三并结合所学知识,用史实说明中国共产党人是如何破坏帝国主义和封建主义的?取得了怎样的结果?

    (4)综合上述材料并结合所学,从革命任务和革命领导阶级方面指出近代英国和中国的民主革命的不同,并分析造成这种不同的原因。

    【答案】(1)任务:推翻君主专制,建立资产阶级政权。

    标志:光荣革命。政体:君主立宪制。

    (2)历史主题:反帝反封建(或求得民族独立和人民民主)

    主要依据:近代中国半殖民地半封建的社会性质。

    (3)史实:参加国民大革命;进行土地革命;领导抗日战争;赢得解放战争。

    结果:取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国。

    (4)革命任务:英国推翻君主专制,中国反帝反封建

    领导阶级:英国资产阶级,中国无产阶级。

    原因:社会性质不同;资本主义发展水平不同;资产阶级力量不同等。

    【解析】整体分析:本题以英国资产阶级革命和近代中国的民主革命为切入点,分析两国民主革命在革命任务和革命领导阶级方面的异同,得出:由于近代中国半殖民地半封建的社会的特殊国情,造成资本主义发展不充分,中国民主革命的任务不仅要反封建还要反对外来侵略,资产阶级具有软弱性,不能够完成反帝反封建的革命任务,反帝反封建的民主革命任务最终由中国共产党领导的无产阶级来完成。

    【名师点睛】

    解答本题,应该明确民主革命的主要任务是反封建,民主革命的任务应该由资产阶级领导,最终建立资产阶级统治,如英国。但是,由于中国近代的半殖民地半封建的社会性质,决定了中国民主革命具有特殊性,由于资本主义发展不充分,资产阶级具有软弱性,不能领导中国民主革命走向胜利,而是由无产阶级代替资产阶级完成反帝反封建的民主革命任务。

    27. 近代以来,中俄关系发展呈现出明显的阶段性。阅读材料,回答问题。

    材料一《中俄北京条约》共15条,主要内容有:1.中俄东段边界以黑龙江、乌苏里江为界,黑龙江以北、乌苏里江以东划归俄国。原住这一地区的中国人,仍准留住。2.中俄两国未经划定之西部疆界,今后应顺山岭的走向、大河的流向以及中国现有常驻卡伦路线而行。3.俄国在伊犁、塔尔巴哈台、喀什噶尔设领事官,“遇有大小案件,领事官与地方官各办各国之人,不可彼此妄拿、存留、查治”。4.东北新定边界地区准许两国之人随便贸易,并不纳税。

    ——百度百科《中俄北京条约》词条

    材料二1937年8月中苏签订《中苏互不侵犯条约》,主要内容如下:1.两方约定不得单独或联合其他一国或多数国家,对于彼此为任何侵略。2.倘两缔约国一方,受一个或数个第三国侵略时,彼缔约国约定在冲突全部期间内,对于该第三国,不得直接或间接予以任何协助,并不得为任何行动,或签订任何协定,致该侵略国得以施行不利于受侵略之缔约国。

    ——梁琪《中苏互不侵犯条约》的签订

    材料三1950年2月中苏签订《中苏友好同盟互助条约》,主要内容如下:1.军事方面,“缔约国双方均不缔结反对对方的任何同盟,并不参加反对对方的任何集团及任何行动或者措施?!?.政治方面,“双方根据巩固和平和普遍安全的利益,对有关中苏两国共同利益的一切重大国际问题,均将进行彼此协商”。3.经济文化方面,双方保证以友好合作的精神,并遵守平等、互利互相尊重国家主权和领土完整及不干涉对方内政的原则,发展和巩固中苏两国之间的经济和文化关系,彼此给予一切可能的经济援助,并进行必要的经济合作。

    ——潘正祥《从同盟到对抗—20世纪50、60年代的中苏关系》

    材料四2001年7月,中俄两国元首共同签署了为期20年的《中俄睦邻友好合作条约》,规定缔约双方将根据公认的国际法原则和准则以及和平共处五项原则,长期全面地发展两国睦邻、友好、合作和平等信任的战略协作伙伴关系。将两国和两国人民“世代友好、永不为敌”的和平思想用法律形式确定下来。

    ——马辉《中苏、中俄关系对国家关系的启示作用》

    (1)根据材料一,指出沙俄破坏了我国哪些权益?

    (2)根据材料二及所学知识,分析中苏签订互不侵犯条约的原因。

    (3)根据材料三并结合所学知识,从国际环境、经济发展、外交政策、社会制度方面,说明中国愿与苏联结盟的背景。

    (4)综合上述材料,简述影响国与国关系的主要因素有哪些?

    【答案】(1)利益:大片领土被割占;司法主权受到破坏;关税主权进一步被破坏。

    (2)原因:世界法西斯主义的猖獗;日本全面侵华的开始;苏联避免陷入与德国、日本两线作战,利用中国拖住日本。

    (3)国际环境:美苏“冷战”,以美国为首的资本主义国家敌视新中国;

    经济发展:建国初借助苏联帮助恢复和发展经济;

    外交政策:贯彻“一边倒”的外交政策;

    社会制度:中苏两国都是社会主义国家。

    (4)国际形势的变化、国家利益、国家综合国力、社会制度、外交政策的影响等

    (以上各问,考生言之成理,可酌情给分)

    【解析】(1)“中俄东段边界以黑龙江、乌苏里江为界,黑龙江以北、乌苏里江以东划归俄国”,破坏了中国的领土主权,“遇有大小案件,领事官与地方官各办各国之人,不可彼此妄拿、存留、查治”, 司法主权受到破坏;“东北新定边界地区准许两国之人随便贸易,并不纳税”,破坏了我国的 关税主权。

    (2)“1937年8月中苏签订《中苏互不侵犯条约》”,联系所学知识,世界法西斯主义的日益猖獗,日本已发动了全面侵华战争,威胁到苏联,苏联联合中国拖住日本,避免陷入两线作战,有利于全力对德作战。

    (3)1950年2月中苏签订《中苏友好同盟互助条约》,联系所学知识,具体联系这个时期的国际背景、国内背景分析。国际环境:此时二战结束,两极格局正在形成;经济发展:新中国刚刚建立,百废待兴,需要外援;外交政策:一边倒外交政策;社会制度:中苏都是社会主义国家。

    (4)综合材料可以看出,中苏两国关系有好有坏,受国际形势影响很大,两国外交活动的根本出发点是维护国家利益,同时社会制度、综合国力也是影响两国关系的重要因素。

    【名师点睛】

    2019-2020学年高一历史上学期期末试卷(含解析).doc

    2019-2020学年高一历史上学期期末试卷(含解析) - 2019-2020 学年高一历史上学期期末试卷(含解析) 一、单项选择题(本大题共有 30 小题,每小题 2 分,共 60......

    2019-2020学年高一历史上学期期末考试试题(含解析)(III).doc

    2019-2020 学年高一历史上学期期末考试试题(含解析)(III) 第 I ...

    2019-2020学年高一历史上学期期末考试试题(含解析)(VII).doc

    2019-2020学年高一历史上学期期末考试试题(含解析)(VII)_其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 2019-2020 学年高一历史上学期期末考试试题(含解析)(VII) 1. ......

    2019-2020学年高一历史下学期期末考试试卷(含解析)(III).doc

    2019-2020学年高一历史下学期期末考试试卷(含解析)(III)_其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 2019-2020 学年高一历史下学期期末考试试卷(含解析)(III) 一、......

    2019-2020学年高一历史下学期期末考试试题(含解析)(VIII).doc

    2019-2020学年高一历史下学期期末考试试题(含解析)(VIII)_其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 2019-2020 学年高一历史下学期期末考试试题(含解析)(VIII) 一......

    2019学年高一历史上学期期末考试试题(含解析)(2).doc

    2019学年高一历史上学期期末考试试题(含解析)(2) - 精品试卷 019 学...

    2019-2020学年高一历史下学期期末考试试题(含解析)(IV).doc

    2019-2020 学年高一历史下学期期末考试试题(含解析)(IV) 满分:12...

    2019-2020学年高一历史下学期期末试题(含解析).doc

    2019-2020学年高一历史下学期期末试题(含解析) - 2019-2020 学年高一历史下学期期末试题(含解析) 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意.每小题......

    2019-2020学年高一历史下学期期末试题(含解析)(II).doc

    2019-2020学年高一历史下学期期末试题(含解析)(II) - 2019-2020 学年高一历史下学期期末试题(含解析)(II) 一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,......

    2019-2020学年高一历史下学期期末调研考试试题(含解析).doc

    2019-2020学年高一历史下学期期末调研考试试题(含解析)_其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 2019-2020 学年高一历史下学期期末调研考试试题(含解析......

    2019-2020年高一上学期期末考试历史试卷含答案(I)_图文.doc

    2019-2020年高一上学期期末考试历史试卷含答案(I) - 2019-2020 年高一上学期期末考试历史试卷含答案(I) 一、选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最......

    2019-2020年高一上学期期末考试历史试卷含答案_图文.doc

    2019-2020年高一上学期期末考试历史试卷含答案 - 2019-2020 年高一上学期期末考试历史试卷含答案 在下列各题的四个选项中, 只有一项是符合题意的。 本部分共 50......

    2019-2020学年高一历史上学期期中试卷(含解析)(I).doc

    2019-2020 学年高一历史上学期期中试卷(含解析)(I) 一、单项选择题(...

    2019-2020年高一上学期期末考试联考试卷 历史 含答案.doc

    2019-2020年高一上学期期末考试联考试卷 历史 含答案_政史地_高中教育_教育专区。2019-2020 年高一上学期期末考试联考试卷 历史 含答案 第 I 卷(选择题) 一、......

    2019-2020年高一上学期期末考试历史(理)试题含答案.doc

    2019-2020年高一上学期期末考试历史(理)试题含答案 - 2019-2020 年高一上学期期末考试历史(理)试题含答案 41. 《史记·周本纪》记载: “武王追思先圣王,乃褒封......

    2019-2020年高一上学期期末考试 历史 含答案 (I)_图文.doc

    2019-2020年高一上学期期末考试 历史 含答案 (I)_其它课程_小学教育_教育专区。2019-2020 年高一上答学案期(I期) 末考试 历史 含 本试卷分第Ⅰ卷(选择题、......

    2019-2020年高一上学期期末考试历史试卷word版含答案.doc

    2019-2020年高一上学期期末考试历史试卷word版含答案 - 2019-2020 年高一上学期期末考试历史试卷 word 版含答案 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.从......

    广东省梅州市2019-2020学年高一上学期期末考试历史试卷....doc

    广东省梅州市2019-2020学年高一上学期期末考试历史试卷 Word版含解析精编版 - ………名校名师推荐………......

    2019-2020年高一上学期期末考试历史试题含答案_图文.doc

    2019-2020年高一上学期期末考试历史试题含答案 - 说明:本试卷分第 I 卷(单项选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 100 分,考 试时间 100 分钟。答案写......

    2019-2020学年高一历史上学期期末考试试题(64).doc_图文.doc

    2019-2020学年高一历史上学期期末考试试题(64).doc - 2019-2020 学年高一历史上学期期末考试试题(64) 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两......

    东莞110所民办学校 - 百度文库.txt

    精品内容 教育文库 文库视频 百度题库 精品文库 学术...民办高中(含完中和多...

    2019-2020学年高一历史上学期期末试卷(含解析).doc

    2019-2020学年高一历史上学期期末试卷(含解析) - 2019-2020 学年高一历史上学期期末试卷(含解析) 一、单项选择题(本大题共有 30 小题,每小题 2 分,共 60......

    2019-2020学年高一历史上学期期末考试试题(含解析)(III).doc

    2019-2020 学年高一历史上学期期末考试试题(含解析)(III) 第 I ...

    2019-2020学年高一历史上学期期末考试试题(含解析)(VII).doc

    2019-2020学年高一历史上学期期末考试试题(含解析)(VII)_其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 2019-2020 学年高一历史上学期期末考试试题(含解析)(VII) 1. ......

    2019-2020学年高一历史下学期期末考试试卷(含解析)(III).doc

    2019-2020学年高一历史下学期期末考试试卷(含解析)(III)_其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 2019-2020 学年高一历史下学期期末考试试卷(含解析)(III) 一、......

    2019-2020学年高一历史下学期期末考试试题(含解析)(VIII).doc

    2019-2020学年高一历史下学期期末考试试题(含解析)(VIII)_其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 2019-2020 学年高一历史下学期期末考试试题(含解析)(VIII) 一......

    2019学年高一历史上学期期末考试试题(含解析)(2).doc

    2019学年高一历史上学期期末考试试题(含解析)(2) - 精品试卷 019 学...

    2019-2020学年高一历史下学期期末考试试题(含解析)(IV).doc

    2019-2020 学年高一历史下学期期末考试试题(含解析)(IV) 满分:12...

    2019-2020学年高一历史下学期期末试题(含解析).doc

    2019-2020学年高一历史下学期期末试题(含解析) - 2019-2020 学年高一历史下学期期末试题(含解析) 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意.每小题......

    2019-2020学年高一历史下学期期末试题(含解析)(II).doc

    2019-2020学年高一历史下学期期末试题(含解析)(II) - 2019-2020 学年高一历史下学期期末试题(含解析)(II) 一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,......

    2019-2020学年高一历史下学期期末调研考试试题(含解析).doc

    2019-2020学年高一历史下学期期末调研考试试题(含解析)_其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 2019-2020 学年高一历史下学期期末调研考试试题(含解析......

    2019-2020年高一上学期期末考试历史试卷含答案(I)_图文.doc

    2019-2020年高一上学期期末考试历史试卷含答案(I) - 2019-2020 年高一上学期期末考试历史试卷含答案(I) 一、选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最......

    2019-2020年高一上学期期末考试历史试卷含答案_图文.doc

    2019-2020年高一上学期期末考试历史试卷含答案 - 2019-2020 年高一上学期期末考试历史试卷含答案 在下列各题的四个选项中, 只有一项是符合题意的。 本部分共 50......

    2019-2020学年高一历史上学期期中试卷(含解析)(I).doc

    2019-2020 学年高一历史上学期期中试卷(含解析)(I) 一、单项选择题(...

    2019-2020年高一上学期期末考试联考试卷 历史 含答案.doc

    2019-2020年高一上学期期末考试联考试卷 历史 含答案_政史地_高中教育_教育专区。2019-2020 年高一上学期期末考试联考试卷 历史 含答案 第 I 卷(选择题) 一、......

    2019-2020年高一上学期期末考试历史(理)试题含答案.doc

    2019-2020年高一上学期期末考试历史(理)试题含答案 - 2019-2020 年高一上学期期末考试历史(理)试题含答案 41. 《史记·周本纪》记载: “武王追思先圣王,乃褒封......

    2019-2020年高一上学期期末考试 历史 含答案 (I)_图文.doc

    2019-2020年高一上学期期末考试 历史 含答案 (I)_其它课程_小学教育_教育专区。2019-2020 年高一上答学案期(I期) 末考试 历史 含 本试卷分第Ⅰ卷(选择题、......

    2019-2020年高一上学期期末考试历史试卷word版含答案.doc

    2019-2020年高一上学期期末考试历史试卷word版含答案 - 2019-2020 年高一上学期期末考试历史试卷 word 版含答案 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.从......

    广东省梅州市2019-2020学年高一上学期期末考试历史试卷....doc

    广东省梅州市2019-2020学年高一上学期期末考试历史试卷 Word版含解析精编版 - ………名校名师推荐………......

    2019-2020年高一上学期期末考试历史试题含答案_图文.doc

    2019-2020年高一上学期期末考试历史试题含答案 - 说明:本试卷分第 I 卷(单项选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 100 分,考 试时间 100 分钟。答案写......

  • 本文相关:
  • 2019-2020学年高一历史上学期期末考试试题(
  • 2019-2020学年高一历史上学期期末考试试卷(
  • 2019-2020学年高一历史上学期期末考试试题(
  • 【新】2019-2020学年度高一历史上学期期末考
  • 2019-2020学年高一历史下学期期末考试试卷(
  • 2019-2020学年高一历史上学期期末考试试题(
  • 2019-2020学年高一历史上学期期末试卷(含解
  • 【新】2019-2020学年度高一历史上学期期末考
  • 2019-2020学年高一历史上学期期末考试试题(
  • 分分彩软件手机版 www.xpmw.net true //www.xpmw.net/wendangku/zes/fe7g/j2d8c91eef9v/kaef8941ea76e58fafab069dc44e0l.html report 21673 2019-2020学年高一历史上学期期末考试试卷(含解析)一、选择题(下列每题给出的选项中,只有一项符合题目的要求。请把正确答案的序号填在答题卡内。本大题共25小题,每小题2分,共50分。)1. 清人顾祖禹所撰《读史方舆纪要》载:秦王政二十二年(前225年)“秦灭魏国,尽取其地以为郡县”,以魏国东部的数县置为砀郡,治砀县。对上述材料理解正确的是A. 秦朝建立后设立了砀郡B. 战国时期已经存在郡县C. 秦始皇在全国推行郡县制D. 砀县是我国最早的县
    • 猜你喜欢
      • 24小时热文
      • 本周热评
        图文推荐
        • 最新添加
        • 最热文章
          精彩推荐
          读过此文的还读过
          • 十多次告病危 2岁高危白血病男童盼来“生命火种” 2019-08-18
          • 清新 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-08-16
          • 抚州市融媒体“中央厨房”建设正式启动 2019-08-15
          • 昨夜涝洰河公园星光璀璨 首届尧都文化旅游节圆满闭幕 2019-07-30
          • 主编周记:名酒股市抢眼是改革开放40年使然?白酒 企业 2019-07-29
          • 昆明母婴室地图出炉啦!公众场合喂奶不再羞答答 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-07-26
          • 十大城市二手房市场“整体降温”态势难改 2019-07-24
          • 宪法修正案专题记者会 2019-07-24
          • 再投517亿助力湾区建设 钱江世纪城32个大项目开工 2019-07-23
          • 网约车谨防四类风险 小心遗落手机被司机私自转账 2019-07-23
          • 中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式举行 2019-07-09
          • 国科大“科教融合” 科学家上讲台做导师 2019-07-08
          • 复刻汉锦 重现千年华美 2019-07-08
          • 康师傅控股有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2019-07-04
          • 哈儿,既然已经按需分配了,也就是说,你的自我实现需求也都满足了,那按劳分配的那一部分有何必要?只要不哈,就知道你的天一句【按需分配】地一句【按劳分配】逻辑不通也 2019-06-26
          • 广东福彩26选5怎么了 nba篮彩大小分 发大财分分彩技巧 福彩18选7开奖号 重庆百变王牌开奖直播官网 福建十一选五走势图一定牛 微信买福利彩票 五子棋技巧口诀 香港六合图库47005 六肖中特054期 浙江快乐12选5走势图基本走势 期六和彩特码资料 足球指数比分 六合图库大全马会88 怎么买彩票