• 湖州市残疾人联合会第七次代表大会开幕 2019-04-20
  • 备战假日旅游,你有ROCK吗? 2019-04-20
  • 广东院士联合会:“新起点”开启助力广东创新驱动发展“新征程” 2019-04-15
  • 绝杀!凯恩独中两元,英格兰2 2019-04-15
  • “她可能是张爱玲以后最好的中文写作者” 2019-04-11
  • 2018央视春晚提供4K超高清点播 2019-04-07
  • 中国共产党党和国家机关基层组织工作条例 2019-04-07
  • 人民日报评论员:毫不动摇把党建设得更加坚强有力 2019-04-03
  • “共抓大保护、不搞大开发”思想的深刻内涵及其重大意义 2019-04-03
  • 解决争端根本办法是建立机制 而不是利用社会舆论取得某种优势(原创首发) 2019-03-25
  • 用药晚一步,起效来不及 2019-03-02
  • [新华网]重庆:深化投融资改革 促进企业去杠杆 2019-03-02
  • 他帖子里的明理,就是要人们放弃自己的利益,一切顺从别人的指挥棒转 2019-02-25
  • 运-20完成首次重装空投?为什么说这意义重大 2019-02-14
  • (两会受权发布)最高人民检察院检察长简历 2019-02-14
  • 腾讯分分彩:2019-2020学年高一历史上学期第一次月考试题(V)

    来源:互联网 由 wuyoujun92 贡献 责任编辑:李志  
    ’2020学年高一历史上学期第一次月考试题(V)

    分分彩软件手机版 www.xpmw.net 一.单项选择52分(本试题共26小题,每小题2分,每小题只有一个正确选项)

    1.春秋战国时期是我国社会变革时期,其主要含义是()

    A分封制破坏郡县制确立 B贵族世袭制被科举选官制取代 C奴隶制度瓦解封建制度确立

    D 国家由分裂走向统一

    2.《左传》曰:“桀有昏德,鼎迁于商,载祀六百。商纣暴虐,鼎迁于周?!蔽闹卸Φ暮迨?)

    A权力的象征 B祭祀的工具 C宗法认同的证据 D代表手工业制造水平

    3. 西周的分封制较之于夏商,又有制度的创新,被称为“封邦建国”,其创新性主要体现在( )

    ①宗法色彩更加浓厚②众建藩国、范围扩大③逐级分封④规范赋税制度

    A.①②④

    B.①③ C .①②③D.①③④

    4. 王国维在《殷商制度论》中认为“周人制度大异于商者,一曰立子立嫡之制,由是而生宗法及丧服之制,并由是而有封建子弟之制,君天下臣诸侯之制”,实质上说明了( )

    A.商周政治制度存在差异性

    B.西周政治制度的血缘特点

    C.宗法制与礼制之间是因果关系

    D.周文化的稳定性与延续性

    5. 陈康祺在《邮潜纪闻》中记述了“(江苏)昆山徐氏科名之盛”,“三世四翰林”“四世翰林”“(安徽)桐城张氏六代翰林”的故事。这反映了( )

    A.家族在中国社会中的影响根深蒂固

    B.科举制的发展提高了官员的文化素质

    C.中国古代经济重心逐渐南移

    D.选官制度变化适应了中央集权的发展

    6. 春秋时期有春秋五霸的故事,这些历史故事从本质上反应了()

    A国家统一的历史趋势 B春秋社会动荡、战争频繁 C分封制的破坏 D周王已不是天下共主

    7. “从理论上讲,秦汉以后的皇帝跟西周和西周之前的王有着本质的区别,他不是天下的共主而是独主,是国家所有人唯一的君主?!倍圆牧侠斫庹返氖? )

    A.共主说明周王实现了高度集权

    B.独主是指皇帝实行长官任命制

    C.本质上都以血缘亲疏分配权力

    D.两者在统治方式上并无实质性区别

    8. 中国古代用封建官制代替世袭制,适应了君主专制的需要,主要是因为( )

    A.拓宽了官吏选拔途径

    B.扩大了统治基础

    C.君主控制了用人权

    D.实现了选贤任能

    9. 据《史记》记载,公元前544年,“齐相庆封有罪,自齐来奔吴。吴予庆封朱方(县名,后改名为丹徒)之县,以为奉邑,以女妻之,富于在齐”。材料反映了春秋时期( )

    A.分封制全面崩溃

    B.宗法制荡然无存

    C.郡县制初现雏形

    D.实行郡国并行制

    10.从分封制到郡县制的这种政治制度的变化说明()

    A宗法制的破坏是历史的必然 B中央集权最终战胜地方分权 C郡县制才是封建国家统治的最重要基础 D皇权专制才是国家统治的最好形式

    11. 北宋初期,行使监察职能的御史弹劾官员时很少涉及宰相。至北宋中期,御史则与宰相“分为敌垒,以交战于廷”。这种现象反映的实质问题是( )

    A.官僚内部斗争集中于相位之争

    B.宰相位尊权重的传统开始改变

    C.专制权力得到进一步强化

    D.监察官员与宰相权力基本对等

    12.古代选官制度中,注重品德以便于修正官员为政风气的的是()

    A世卿世禄制 B察举制 C 九品中正制 D 科举制

    13. .开启了后代中枢机构制度的历史事件是()

    A西汉的推恩令 B汉武帝设立中朝 C隋唐三省制 D明朝的内阁制

    14.有学者指出:“行中书省是由中央宰相府分出一个机关驻扎在外面,这因蒙古人征服中国,不敢把政权分散,要完全把它集中在中央。行省就是一个行动的中书省?!庇纱丝杉?元代设置行省的目的是( )

    A.监察地方

    B.方便地方自治

    C.从军事上控制地方

    D.提高汉族官僚的权力

    15. 唐朝一切政府法令,须用皇帝诏书名义颁布者,事先由政事堂开会决议,送进皇宫划一敕字,然后由政事堂盖印中书门下之章发下。没有政事堂盖印,即算不得诏书,在法律上没有合法地位。据此判断政事堂是( )

    A.最高议事机关

    B.最高立法机关

    C.最高行政机关

    D.最高决策机关

    16. 魏晋时期的九品中正制规定:“州、郡皆置中正,已定其选,择州郡之贤有识鉴者为之,区别人物,第其高下?!逼溆氩炀僦葡啾? )

    A.一定程度上减少了选官的随意性

    B.提高了儒生的地位

    C.使社会各阶层流动制度化

    D.打破了政治权威和物质财富等级的世袭

    17. 史学家钱穆指出:“此制用意,在于用一个客观的考试标准,来不断地挑选社会上优秀分子,使之参与国家的政治?!毕铝杏锞溆搿按酥啤毕喾系氖? )

    A.三代用人,贵以袭贵,贱以袭贱

    B.武帝即位,举贤良文学之士前后百数

    C.上品无寒门,下品无世族

    D.朝为田舍郎,暮登天子堂

    18.科举制的特点是()

    A将读书、考试与做官结合起来 B应试与地方举荐结合 C儒家经典完全成为应试的教材D内举不避亲、外举不避贤

    19. “牛背当年暖似衣,饥寒永在耳边提。大开黎庶通天路,剥尽人间狼子皮?!贝耸栊戳酥泄糯吵实鄣木?。为巩固专制统治,他采取的措施有( )

    A.废除丞相制度

    B.成立议政王大臣会议

    C.建立内阁制度

    D.设立三司使分宰相财权

    20. 嘉庆帝亲政之初,认为凡事“必专责之军机大臣,则其权过重”,与“乾纲独断”的家法不符,强调军机大臣不过“承旨书谕”而已,皇帝并非“将臣工翊赞之职尽责此数人?!闭獗砻骷吻斓廴鲜兜? )

    A.必须责罚军机大臣

    B.军机处有利于皇帝高度集权

    C.军机处应予以撤销

    D.军机处可能给皇权造成危害

    21. “凡有政事背谬及贝勒、大臣骄肆慢上、贫酷不清、无礼妄行者,许都察院直言无隐?!庇纱丝杉?清初“都察院”行使( )

    A.行政权

    B.监察权

    C.司法权

    D.举荐权

    22. 黑格尔在《历史哲学》中说:“……平凡的土地、平凡的平原流域把人类束缚在土壤上,把他卷入无穷的依赖性里边,但是大海却挟着人类超越了那些思想和行动的有限的圈子?!贝庸畔@翱?下列不能反映“大海却挟着人类超越了那些思想和行动的有限的圈子”的成果的是( )

    A.不断发展的民主制度

    B.强调人的价值

    C.高度发达的商业文明

    D.小国寡民的城邦制度

    23. 雅典民主制是近现代西方政治制度的源头,它所创立的很多原则对后世影响深远。以下表格中对应关系错误的是( )

    24. 亚里士多德认为雅典平民政治的本质特征是“平民群众必须具有最高权力;政事裁决于大多数人的意志;大多数人的意志就是正义”。该特征可概括为( )

    A.主权在民

    B.人人平等

    C.自由主义

    D.分权制衡

    25. 古希腊诗人阿尔凯奥斯说:“不是因为房屋最终在这里建起,或是坚固的城墙在这里伫立,不是运河或码头让城邦成为城邦,而是这里的人们能使用他们的机会?!卑⒍滤顾杂氤前钕喙?据此可以说明城邦的一大特点是( )

    A.城邦林立

    B.独立自治

    C.民主政治

    D.小国寡民

    26. 关于雅典民主制,有人认为,“就是这种民主政治才是灭亡古希腊的真正的罪魁祸首”。以下对雅典民主制的叙述,能证明上述观点的是( )

    A.雅典的民主,只是城邦公民内部之间的民主

    B.轮番而治与抽签选举,导致权力的滥用与误用

    C.直接民主,使不同素养的人享有相同的政治权利

    D.妇女与奴隶被排除在民主之外,激化了社会矛盾

    二.非选择题 48分(本大题共3小题,其中27题 16 分;28题 16分;29题 16 分)

    27,阅读下列材料:

    材料一王者之制禄爵:公、侯、伯、子、男凡五等……天子之田方千里,公侯之田方百里,伯七十里,子男五十里。

    ——《礼记·王制篇》材料二天子适诸侯曰巡狩,诸侯朝与天子曰述职。一不朝,则贬其爵;再不朝,则削其地;三不朝,则六师移之。

    ——《孟子·告子》材料三周王正妻所生之子称嫡子,其他妻室所生之子为庶子。周王的嫡长子、嫡长孙一系有继承王位的权利,称其为大宗。次子、庶子的后裔相对于大宗称为小宗。而次子、庶子的嫡长子、嫡长孙于本支又是大宗,其次子、庶子之后裔又是小宗。以此类推,形成一个庞大的宗族网。小宗必须服从大宗。

    ——《历史》材料四对于异姓有功的贵族,则通过联姻,成为甥舅,分封为诸侯,纳入宗法体系?!扒浊住薄白鹱稹痹谡饫锘竦猛瓯傅?、严格的体现,成了宗法制的精神支柱,从而成为周礼的根本原则。

    请回答:

    (1)材料一、二反映了西周时期的哪种制度?依据这两则材料,指出为什么“周王先贬其爵”后“削其地”?(4分)

    (2)材料三反映了西周时期的哪种制度?由材料看出,该制度的最大特点是什么?(4分)

    (3)以上材料所反映的两种制度之间的关系如何?各有何积极作用?(8分)

    28. 地方行政制度是古代中国政治制度的重要组成部分。阅读下列材料:

    材料一自殷以前,天子、诸侯君臣之分未定也……诸侯之于天子,犹后世诸侯之于盟主,未有君臣之分也……逮克殷践奄,灭国数十,而新建之国皆其功臣、昆弟、甥舅,本周之臣子;而鲁、卫、晋、齐四国,又以王室至亲为东方大藩……由是天子之尊,非复诸侯之长而为诸侯之君……盖天子诸侯君臣之分始定于此。此周初大一统之规模,实与其大居正之制度相待而成者也。

    ——王国维《殷周制度论》材料二

    材料三忽必烈进入中原,建立元朝,为加强对地方的控制,以中书省分驻地方,称行

    中书省,以便直接控制、处理政务……各省还设有行枢密院和行御史台分管军事和监察。

    ——《中国政治制度史》请回答:

    (1)依据材料一概括西周制度相比于以前的变化。结合所学知识分析这种变化的影响。6分)

    (2)材料二中实行的地方行政制度是什么?有何弊端?(4分)

    (3)根据材料三和所学知识,简析元朝地方行政制度的影响。(6分)

    29.阅读材料,按要求完成作答任务。

    希罗多德曾说,“希腊人一出生就与贫穷为伍?!毕@鞍氲捍蟛糠滞恋囟蓟鸟げ幻?无法大量种植农作物,可当时人口增长速度很快。但这样的条件并没有阻碍古希腊的文明化进程。古希腊人或到海外经商、或到远方开辟殖民地。通过频繁的海上贸易,古希腊人把本土生产的经济作物和手工制品销售到四面八方,而强大的东方邻国本可以轻易地把这些不速之客们赶回大海,但他们对希腊人的到来却表示欢迎。他们认为,商贾云集,有利于当地经济的繁荣与发展。

    ——摘自《古希腊城邦史》

    请回答:

    (1)根据材料和所学知识概括希腊的地理环境特点(4分)

    (2)希腊的地理环境对古希腊的政治、经济和文化产生了怎样的影响(12分)

    高一月考历史答案

    一.单项选择52分

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

    C A C B A C B C C B C B B

    14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

    A A A D A A D

    B D

    C A C B

    2019-2020学年七年级历史下学期第一次月考试题 新...

    2019-2020学年八年级历史下学期第一次月考试题 新...

    2019-2020 学年八年级历史下学期第一次月考试题 新人教版 班级 一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1.1949 年 3 月 23 日上午...

    2019-2020学年高一历史下学期第一次月考试题(14)....

    2019-2020 学年高一历史下学期第一次月考试题(14) 一、选择题(每小题 3 分,共 60 分) 1.1949 年 10 月 24 日,美国前驻沈阳总领事瓦尔德,由于从事间谍...

    2019-2020年高一化学下学期第一次月考试题(V)

    2019-2020年高一上学期第一次月考数学试卷 含解析...

    2019-2020年七年级历史下学期第一次月考试题(V)

    七年级下册历史第一次月考试卷 2019-2020 年七年级历史下学期第一次月考试题(V) 时间:60 分钟 满分:100 分 一、单项项选择题(每小题 2 分,共 40 分) ...

    【专题复习】2019-2020高一历史上学期第一次月考试...

    【新】2019-2020学年度高一物理上学期第一次月考试...

    2019-2020年高一上学期第一次月考历史试题 含解析

    2019-2020年高一上学期第一次月考历史试题(三区)无...

    三区2015-2016 学年第一学期第一次月考 2019-2020 年高一上学期第一次月考历史试题(三区)无答案 高一历史试题 1.西周时“一人(踏)耒而耕,不过十亩” ;...

  • 与《2019-2020学年高一历史上学期第一次月考试题(V)》相关:
  • 2018_2019学年高一历史上学期第一次月考试题
  • 2018-2019学年高一历史上学期第一次月考试题
  • 2018_2019学年高一历史上学期第一次月考试题
  • 2018_2019学年高一历史上学期第一次月考试题
  • 2018_2019学年高一历史上学期第一次月考试题
  • 2018_2019学年高一历史上学期第一次月考试题
  • 2018_2019学年高一历史上学期第一次月考试题
  • 2018_2019学年高一历史上学期第一次月考试题
  • 2018_2019学年高一历史上学期第一次月考试题
  • 2018_2019学年高一历史上学期第一次月考试题
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2文库作文总结建筑资料库考研建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist爱学首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托??纬?/a>雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 分分彩软件手机版 - 分分彩软件手机版
    Copyright © 2017 分分彩软件手机版 www.xpmw.net All Rights Reserved
  • 湖州市残疾人联合会第七次代表大会开幕 2019-04-20
  • 备战假日旅游,你有ROCK吗? 2019-04-20
  • 广东院士联合会:“新起点”开启助力广东创新驱动发展“新征程” 2019-04-15
  • 绝杀!凯恩独中两元,英格兰2 2019-04-15
  • “她可能是张爱玲以后最好的中文写作者” 2019-04-11
  • 2018央视春晚提供4K超高清点播 2019-04-07
  • 中国共产党党和国家机关基层组织工作条例 2019-04-07
  • 人民日报评论员:毫不动摇把党建设得更加坚强有力 2019-04-03
  • “共抓大保护、不搞大开发”思想的深刻内涵及其重大意义 2019-04-03
  • 解决争端根本办法是建立机制 而不是利用社会舆论取得某种优势(原创首发) 2019-03-25
  • 用药晚一步,起效来不及 2019-03-02
  • [新华网]重庆:深化投融资改革 促进企业去杠杆 2019-03-02
  • 他帖子里的明理,就是要人们放弃自己的利益,一切顺从别人的指挥棒转 2019-02-25
  • 运-20完成首次重装空投?为什么说这意义重大 2019-02-14
  • (两会受权发布)最高人民检察院检察长简历 2019-02-14