• 解决争端根本办法是建立机制 而不是利用社会舆论取得某种优势(原创首发) 2019-03-25
  • 用药晚一步,起效来不及 2019-03-02
  • [新华网]重庆:深化投融资改革 促进企业去杠杆 2019-03-02
  • 他帖子里的明理,就是要人们放弃自己的利益,一切顺从别人的指挥棒转 2019-02-25
  • 运-20完成首次重装空投?为什么说这意义重大 2019-02-14
  • (两会受权发布)最高人民检察院检察长简历 2019-02-14
  • 习近平齐鲁之行的七个感人瞬间 2019-02-05
  • 全国首起公益诉讼调解结案案件:被告同意全部诉讼请求 2019-02-05
  • 大数据,贵在“融”和“用” 2019-01-20
  • 湖州市启动中小学生校外培训机构治理 2019-01-20
  • 牙生·司地克调研我市水资源管理保护工作 2019-01-12
  • 我看“支付宝回收垃圾”这件事不错,应该支持。[微笑][微笑] 首先是提高的回收效率,其次便于集中处理旧物品,防止污染有利。 2019-01-02
  • 楼市下半年或持续降温 房地产长效机制加速推进 2018-12-24
  • 人的本质的演变规律:从原始母系氏族社会的公有者经过父系氏族社会私有和公有双重所有者而演变为私有制阶级社会的私有者,然后经过现代社会公有和私有双重所有者... 2018-12-24
  • 《不起眼女主角培育法》宣布将推出剧场版动画 2018-12-14
  • 全程打闲一年100万:2018年全国导游考试真题(导游基础知识部分)

    来源:SOHU  [  作者:导游考试   ]  责编:王强  |  侵权/违法举报

    分分彩软件手机版 www.xpmw.net

    原标题:2018年全国导游考试真题(导游基础知识部分)

    2018年全国导游资格考试真题(导游基础知识部分)

    2018年全国导游资格考试笔试于11月17日上午结束后,《导游考试宝典》题库编写专家组织今年参加导游考试的部分学生进行回忆,整理出今年导游考试(导游基础知识部分)的110多个考点,以回馈今年使用《导游考试宝典》的5万多考生,并供明年全国广大考生参考学习。事实证明:除极少题外,90%以上的考点都在《导游考试宝典》题库中以真题形式或稍有变化后出现,并且今年考试真题约90%以上的题属于“重点攻克”部分内容。此外,这110多个考点相对的知识点,也都在《全国导游资格考试考点精讲与章节同步练习》(2019年中国旅游出版社出版)中能查找到,更多内容请关注微信公众号“导游考试宝典”;微信上捜索小程序“导游考试宝典”或官网://www.daoyoushuati.com/。

    以下是各考点的大致情况,各考点后面的题,是从《导游考试宝典》中查找出来的针对性练习,有的一个考点从不同角度进行变化练习,以加深考生记忆。其中题后序号表明该题在《导游考试宝典》中对应的序号,如《导游考试宝典》第一章.单选题题1,指该题是《导游考试宝典》第一章.单选题中的第1题。

    《全国导游基础知识》部分

    考点:1921年中国共产党诞生。

    《导游考试宝典》第一章.单选题题1.中国共产党诞生于()。

    A. 1919年 B. 1920年 C. 1921年 D.1922年

    答案:C.解析应:1921年

    考点:古田会议决议案的中心思想是用无产阶级思想进行军队和党的建设。

    《导游考试宝典》第一章.判断题题2.“八七”会议决议案的中心思想是用无产阶级思想进行军队和党的建设。()

    答案:错误.解析应:古田会议

    《导游考试宝典》第一章.单选题题5.()决议案的中心思想是用无产阶级思想进行军队和党的建设。

    A.古田会议 B.遵义会议 C.黎平会议 D.两河口会议

    答案:A.解析应:古田会议。

    考点:1935 年一二·九运动,标志着中国人民抗日救亡民主运动新高潮的到来。

    《导游考试宝典》第一章.判断题题3.卢沟桥事变标志着中国人民抗日救亡民主运动新高潮的到来。()

    答案:错误.解析应:一二·九运动

    《导游考试宝典》第一章.单选题题11.()标志着中国人民抗日救亡民主运动新高潮的到来。

    A.九.一八 B.一二.九 C.华北 D.卢沟桥

    答案:B.解析应:1935 年一二?九运动,标志着中国人民抗日救亡民主运动新高潮的到来

    考点:中国共产党历史上的两个伟大转折点

    《导游考试宝典》第一章.多项选择题题10.被称为中国共产党历史上的两个伟大转折点是()。

    A.八七会议 B.遵义会议 C.古田会议 D.十一届三中全会 E.西柏坡会议

    答案:BD.解析应:是遵义会议和十一 届三中全会。

    考点:2017 年党的十九大,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。

    《导游考试宝典》第一章.单选题题20.党的十九大首次把()写入党章。

    A.邓小平理论 B. 三个代表

    C. 科学发展观写入党章 D.习近平新时代中国特色社会主义思想

    答案:D.解析应:习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章

    第二编 中国旅游业发展概况

    考点:中国旅游真正作为一个行业出现,其重要标志是1927年在上海商业储蓄银行总经理陈光甫在该行的旅行部基础上成立的中国旅行社。

    《导游考试宝典》第二章.判断题题1.中国旅游真正作为一个行业出现,其重要标志是1927年陈光甫成立的中国旅行社。()

    答案:正确

    考点:中国国内旅游市场其特点

    《导游考试宝典》第二章.多项选择题题17.我国国内旅游市场的主要特点有()。 .

    A.国内旅游市场规模大,发展潜力足 B.旅游形式以散客为主

    C.旅游消费增长快,但消费水平仍较低 D.发展速度快、消费水平高

    E.绝大多数游客采取的是自助游

    答案:ABCE.解析应:D是旅游消费增长快,但消费水平仍较低。

    考点:目前,我国已成为世界第一大出境旅游市场和第一大出境旅游消费国,我国已成为世界最大的国内旅游市场。

    《导游考试宝典》第二章.判断题题19.我国已成为世界最大的国内旅游市场。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第二章.判断题题21.目前,我国已成为世界第一大出境旅游市场和第二大出境旅游消费国。()

    答案: 错误.解析应:目前,我国已成为世界第一大出境旅游市场和第一大出境旅游消费国。

    《导游考试宝典》第二章.单选题题19.目前,我国已成为世界第()大出境旅游市场和第()大出境旅游消费国。 .

    A.一,一 B.一,二 C.二,一 D.二,二

    答案:A.解析应:世界第一大出境旅游市场和第一大出境旅游消费国

    考点:在2011年确定每年的5月19日为中国旅游日

    《导游考试宝典》第二章.判断题题22.在2011年3月30日的国务院常务会议上通过的决议确定中国旅游日的时间为每年的5月9日。()

    答案: 错误.解析应:5月19日

    《导游考试宝典》第二章.单选题题20.在2011年3月30日的国务院常务会议确定中国旅游日的时间为每年的()。 .

    A.5月9日 B.5月19日 C.9月5日 D.9月15日

    答案: B.解析应:每年的 5 月 19 日

    《导游考试宝典》第二章.单选题题31.世界旅游日和中国旅游日分别是()。 .

    A.5月19日,9月27日 B.3月27日,8月15日

    C.7月29日,5月19日 D.9月27日,5月19日

    答案:D.解析应:9月27日和5月19日

    考点:世界旅游组织全球唯一的政府间国际旅游组织,世界旅游联盟是全球性、综合性、非政府、非营利的世界旅游组织

    《导游考试宝典》第二章.判断题题12.世界旅游联盟(WTA)是一个全球性、综合性、非政府、非营利的世界旅游组织。() 答案:正确

    《导游考试宝典》第二章.单选题题23.()是全球唯一的政府间国际旅游组织。 .

    A.世界旅游组织 B.太平洋亚洲旅游协会

    C.世界旅行社协会联合会 D.世界旅游城市联合会

    答案:A.解析应:世界旅游组织

    《导游考试宝典》第二章.判断题题12.世界旅游联盟(WTA)是一个全球性、综合性、非政府、非营利的世界旅游组织。()答案:正确

    第三编 中国历史文化

    考点:河姆渡遗址发现目前世界上确认的已知年代最早的栽培稻,证实中国是世界上最早种植水稻的国家。

    《导游考试宝典》第三章.单选题题3.()遗址中发现的稻种,是目前世界上确认的已知年代最早的栽培稻,证实中国是世界上最早种植水稻的国家。 .

    A.黄河流域的仰韶文化 B.长江流域的河姆渡文化

    C.黄河中下游的大汶口文化中晚期 D.长江下游的良渚文化

    答案:B.解析应:长江流域的河姆渡文化

    考点:齐桓公任用管仲为相,改革经济、政治、军事,成为春秋时期第一个霸主。

    《导游考试宝典》第三章.单选题题11.齐桓公任用()为相,改革经济、政治、军事,成为春秋时期第一个霸主。.A.商鞅 B.管仲 C.吴起 D.李悝

    答案:B.解析应:齐桓公任用管仲为相

    考点:商鞅在秦国的变法最为成功,秦国成为七国中的最强者。

    《导游考试宝典》第三章.单选题题12.()在秦国的变法最为成功,秦国的实力一跃而上,成为七国中的最强者。 .A.商鞅 B.管仲 C.吴起 D.李悝

    答案: A.解析应:商鞅

    考点:汉朝的张芝被誉为“草圣”。唐朝张旭也有“草圣”之誉。

    《导游考试宝典》第三章.判断题题53.汉朝的张芝被誉为“草圣”,唐朝的怀素也有“草圣”之誉。()

    答案: 错误.解析应:将怀素改张旭

    《导游考试宝典》第三章.多项选择题题19.下列人物中,擅长草书的有()。.A.张旭 B.王羲之 C.怀素 D.张芝 E.钟繇

    答案:ACD.解析应:怀素、张旭和张芝擅长草书,王羲之擅长行书;钟繇是楷书之祖

    《导游考试宝典》第三章.多项选择题题18.()被誉为“草圣”。 .A.张旭 B.蔡邕 C.怀素 D.张芝 E.苏轼

    答案:AD.解析应:张旭和张芝被誉为“草圣”

    考点:王義之被后人尊其为“书圣”。他的《兰亭集序》被誉为“天下第一行书”。

    《导游考试宝典》第三章.判断题题57.后人尊王羲之为“书圣”,他的《兰亭集序》被誉为“天下第一行书”。()答案: 正确

    《导游考试宝典》第三章.单选题题29.()被誉为“天下第一行书”。 .A.《祭侄文稿》 B.《寒食帖》 C.《伯远帖》 D.《兰亭集序》

    答案:D.解析应:《兰亭集序》被誉为“天下第一行书”

    考点:吴承恩的《西游记》是我国最杰出的浪漫主义长篇神话小说。

    《导游考试宝典》第三章.判断题题81.王实甫《西厢记》是我国最杰出的浪漫主义长篇神话小说。()

    答案: 错误.解析应:吴承恩的?西游记?

    《导游考试宝典》第三章.单选题题44.()是我国最杰出的浪漫主义长篇神话小说。 .

    A.《西游记》 B.《封神演义》 C.《山海经》 D.《聊斋志异》

    答案:A.解析应:《西游记》

    考点:东汉班固的《汉书》是我国第一部断代体史书,成为后世“正史”的楷模。

    《导游考试宝典》第三章.判断题题89.东汉班固的《后汉书》是我国第一部断代体史书,成为后世“正史”的楷模。()

    答案: 错误.解析应:?汉书?

    《导游考试宝典》第三章.单选题题51.()是我国第一部断代体史书,成为后世“正史”的楷模。 .A.《春秋》 B.《汉书》 C.《史记》 D.《尚书》

    答案:B.解析应:《汉书》

    考点:战国时期的韩非是法家学说的集大成者,著有《韩非子》。

    《导游考试宝典》第三章.判断题题98.战国时期的韩非是法家学说的集大成者,著有《韩非子》。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第三章.单选题题60.战国时期的()是法家学说的集大成者。 .

    A.李悝 B.韩非 C.商鞅 D.申不害

    答案:B.解析应:韩非

    考点:儒家在先秦时期的代表人物有孔子、孟子和荀子。

    《导游考试宝典》第三章.多项选择题题42.下列属于“儒家”代表人物的有()。 .

    A.孔子 B.孟子 C.韩非子 D.庄子 E.荀子

    答案:ABE.解析应:有孔子、孟子和荀子。

    考点:西汉晚期氾胜之所著的《氾胜之书》一般被认为是我国最早的一部农书。

    《导游考试宝典》第三章.判断题题105.西汉晚期氾胜之所著的《氾胜之书》一般被认为是我国最早的一部农书。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第三章.单选题题65.()所著的农书一般被认为是我国最早的一部农书。

    A.徐光启 B.贾思勰 C.王祯 D.氾胜之

    答案:D.解析应:西汉晚期氾胜之所著的《氾胜之书》

    考点:北魏贾思勰的《齐民要术》是我国现存最早、最完备的农书。

    《导游考试宝典》第三章.单选题题66.北魏( )的《齐民要术》是我国现存最早、最完备的农书。

    A.徐光启 B.贾思勰 C.王祯 D.氾胜之

    答案:B.解析应:贾思勰的《齐民要术》,的《氾胜之书》

    考点:陆羽的《茶经》是世界上第一部茶叶专著。他本人被尊为“茶圣”。

    《导游考试宝典》第三章.判断题题110.唐代陆羽的《茶经》是世界上第一部茶叶专著。他本人被尊为“茶圣”。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第三章.单选题题68.()的《茶经》是世界上第一部茶叶专著,他本人被尊为“茶圣”。 .A.赵佶 B.审安 C.陆羽 D.张源

    答案: C.解析应:陆羽

    考点:西汉编定的《黄帝内经》成为我国现存最早的一部医书,历来被中医界奉为理论经典。

    《导游考试宝典》第三章.判断题题113.西汉时编订的《黄帝内经》是我国现存最早的一部医书。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第三章.单选题题73.()是我国现存最早的一部医书,为中医学奠定了理论基础,历来被中医界奉为理论经典。 .

    A.《黄帝内经》 B.《神农本草经》 C.《伤寒杂病论》 D.《脉经》

    答案:A.解析应:《黄帝内经》

    考点:元代郭守敬的《授时历》是中国古代使用时间最长。

    《导游考试宝典》第三章.判断题题142.西汉时,邓平、唐都、落下闳等修订的《太初历》是我国现存第一部较为完整的历法,奠定了后世历法的根本要素。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第三章.单选题题101.()制定的《授时历》是中国古代使用时间最长,也是最精确的历法。 .A.郭守敬 B.僧一行 C.苏颂 D.落下闳

    答案:A.解析应:郭守敬

    考点:西汉的《周髀算经》是我国现存最早的天文历算和数学著作,书中有比较复杂的分数运算和开平方的方法,还最早使用勾股定理的例子。

    《导游考试宝典》第三章.判断题题149.东汉的《九章算术》最早提出了勾股定理。()

    答案: 错误.解析应:西汉的《周髀算经》

    《导游考试宝典》第三章.单选题题104.()是我国现存最早的天文历算和数学著作,书中有比较复杂的分数运算和开平方的方法,还最早提出了勾股定理。 .

    A.《缀术》 B.《周髀算经》 C.《九章算术》 D.《张丘建算经》

    答案: B.解析应:《周髀算经》

    《导游考试宝典》第三章.单选题题168.()提出了勾股定理。 .

    A.《九章算术》 B.《缀术》 C.《周髀算经》 D.《算法统宗》

    答案: C.解析应:《周髀算经》中提出勾股定理

    考点:北宋沈括撰写的《梦溪笔谈》,被誉为“中国科学史上的里程碑”。

    《导游考试宝典》第三章.判断题题166.明朝宋应星的《天工开物》被誉为“中国科学史上的里程碑”。()

    答案: 错误.解析应:北宋沈括的《梦溪笔谈》

    《导游考试宝典》第三章.单选题题120.()被誉为中国科学史上的里程碑。 .

    A.《水经注》 B.《梦溪笔谈》 C.《天工开物》 D.《徐霞客游记》

    答案:B.解析应:北宋沈括的《梦溪笔谈》

    考点:谥号分三类:褒扬的有“文、武、景、惠、庄、烈、昭、穆、英、成、康”等。贬义的有炀、厉、灵、幽等。同情的有哀、怀、愍、悼等。

    《导游考试宝典》第三章.多项选择题题69.下列谥号中属于褒扬类的有()。 .

    A.文 B.昭 C.武 D.炀 E.惠

    答案:ABC.解析应:属于表扬的有文、武、昭、穆等

    第四编 中国旅游诗词、楹联、游记

    考点:山东曲阜孔府门联: “与国咸休安富尊荣公府第; 同天并老文章道德圣人家?!?/strong>

    《导游考试宝典》第四章.单选题题43.“与国咸休安富尊荣公府第;同天并老文章道德圣人家?!逼渲械摹笆ト恕敝咐飞系哪囊桓隼啡宋??()。 .

    A.老子 B.孔子 C.庄子 D.荀子

    答案:B.解析应:孔子

    第五编 中国古代建筑

    考点:“抬梁式”主要用于大型宫殿、坛庙、寺观、王府、宅第等豪华壮丽建筑物。

    《导游考试宝典》第五章.判断题题4.大型宫殿、坛庙、寺观、王府、宅第等豪华壮丽建筑物中常采用穿斗式结构方式。()

    答案: 错误.解析应:抬梁式

    《导游考试宝典》第五章.单选题题2.大型宫殿、坛庙、寺观、王府、宅第等豪华壮丽建筑物所采取的木构架结构是()形式。 .

    A.抬梁式 B.穿斗式 C.井干式 D.三段式。

    答案:A.解析应:抬梁式

    考点:庑殿顶,屋面四坡五脊,前后屋面相交形成一条正脊,两侧屋面与前后屋面相交形成四条斜脊,俗称五脊顶。

    《导游考试宝典》第五章.判断题题9.歇山顶的屋面四坡五脊,前后屋面相交形成一条正脊,两侧屋面与前后屋面相交形成四条斜脊,俗称五脊顶。()

    答案: 错误.解析应:庑殿顶

    《导游考试宝典》第五章.单选题题8.屋面四坡五脊,前后屋面相交形成一条正脊,两侧屋面与前后屋面相交形成四条斜脊,俗称五脊顶的是()。 .

    A.硬山顶 B.庑殿顶 C.悬山顶 D.歇山顶

    答案:B.解析应:庑殿顶

    考点:柱色,金色的级别最高,其次为红色,再其次是黑色。

    《导游考试宝典》第五章.判断题题15.柱色是红色的级别最高,其次为金色,再其次是黑色。()

    答案: 错误.解析应:金色的级别最高,其次为红色,再其次是黑色

    《导游考试宝典》第五章.单选题题16.从柱色来看,等级由高到低的排列正确的是()。 .

    A.红色,金色,黑色 B.金色,红色,黑色

    C.红色,黑色,金色 D.金色,黑色,红色

    答案:B.解析应:金色,红色,黑色

    考点:宫殿的布局为严格的中轴对称、左祖右社和前朝后寝

    《导游考试宝典》第五章.判断题题19.宫殿的布局讲究严格的中轴对称、左祖右社和前朝后寝。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第五章.多项选择题题6.宫殿的布局特点是()。 .

    A.严格的中轴对称 B.左祖右社 C.前朝后寝 D.敬天祀祖 E.皇权至上

    答案:ABC.解析应:宫殿的布局特点是严格的中轴对称、左祖右社、前朝后寝。

    考点:祭天在南郊的天坛,时间在冬至日;祭地在北郊的地坛,时间在夏至日;祭日于东郊的日坛,时间在春分日;祭月于西郊的月坛,时间在秋分日。

    《导游考试宝典》第五章.单选题题19.祭天在南郊的天坛,时间在()。 .

    A.春分日 B.夏至日 C.秋分日 D.冬至日

    答案:D.解析应:祭天在南郊的天坛,时间在冬至日

    考点:聚宝门规模最大,是我国现存最大、最为完整的堡垒瓮城。

    《导游考试宝典》第五章.判断题题36.南京古城聚宝门规模最大,是我国现存最大、最为完整的堡垒瓮城。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第五章.单选题题29.在现今保存的明南京城墙中,()规模最大,是我国现存最大、最为完整的堡垒瓮城,在我国城垣建筑史上占有其重要地位。 .

    A.聚宝门 B.石城门 C.神策门 D.清凉门

    答案:A.解析应:聚宝门

    考点:西安古城是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。

    《导游考试宝典》第五章.判断题题37.西安古城城墙是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第五章.单选题题29.在现今保存的明南京城墙中,()规模最大,是我国现存最大、最为完整的堡垒瓮城,在我国城垣建筑史上占有其重要地位。 .

    A.聚宝门 B.石城门 C.神策门 D.清凉门

    答案:A.解析应:聚宝门

    考点:秦长城以秦、赵、燕三国的北方长城作为基础,西起临洮、东至辽东。

    《导游考试宝典》第五章.多项选择题题9.秦始皇统一六国后,以()三国的北方长城作为基础,修缮增筑。

    A.秦 B.赵 C.燕 D.韩 E.魏

    答案:ABC.解析应:以秦、赵、燕三国的北方长城作为基础,修缮增筑。

    考点:明长城,西起甘肃嘉峪关,东至辽宁丹东虎山。

    《导游考试宝典》第五章.判断题题42.明长城西起甘肃嘉峪关,东至辽宁丹东虎山,全长6000余千米。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第五章.多项选择题题12.明长城的起始点分别是()。 .

    A.临洮 B.嘉峪关 C.丹东虎山 D.鸭绿江 E.莆昌海

    答案:BC.解析应:明长城西起甘肃嘉峪关, 东至辽宁丹东虎山

    考点:秦始皇陵位于陕西省,是中国古代最大的一座帝王陵墓,也是世界上最大的一座陵。

    《导游考试宝典》第五章.单选题题43.()是中国古代最大的一座帝王陵墓,也是世界上最大的一座陵墓。

    A.秦始皇陵 B.汉茂陵 C.唐乾陵 D.明孝陵

    答案:A.解析应:秦始皇陵

    考点:清陵主要集中在四个地区: ①永陵在今辽宁新宾,努尔哈赤的福陵与皇太极的昭陵在今辽宁沈阳附近;清东陵位于河北遵化,清西陵位于河北易县。

    《导游考试宝典》第五章.多项选择题题15.清陵中,地点在辽宁的有()。 .

    A.永陵 B.福陵 C.昭陵 D.清东陵 E.清西陵

    答案:ABC.解析应:永陵在今辽宁新宾,福陵与昭陵在今辽宁 沈阳附近。

    《导游考试宝典》第五章.多项选择题题16.清陵中,地点在河北的有()。 .

    A.永陵 B.福陵 C.昭陵 D.清东陵 E.清西陵

    答案:DE.解析应:清东陵位于河北遵化,清西陵位于河北易县。

    考点:安济桥,又名赵州桥,是世界桥梁工程中的首创,也是世界上现存最大的敞肩桥。潮州湘子桥是我国第一座启闭式桥梁。

    《导游考试宝典》第五章.判断题题70.安济桥,又名赵州桥,为敞肩拱,开创了桥梁的新类型,是世界桥梁工程中的首创,也是世界上现存最大的敞肩桥。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第五章.判断题题73.程阳永济桥,又称广济桥,是我国第一座启闭式桥梁。()

    答案: 错误.解析应:潮州湘子桥

    《导游考试宝典》第五章.单选题题66.()开创了桥梁的新类型,是世界桥梁工程中的首创,也是世界上现存最大的敞肩桥。 .

    A.苏州宝带桥 B.安济桥 C.泉州洛阳桥 D.潮州湘子桥

    答案:B.解析应:安济桥

    《导游考试宝典》第五章.单选题题69.()是我国第一座启闭式桥梁。 .

    A.苏州宝带桥 B.安济桥 C.泉州洛阳桥 D.潮州湘子桥

    答案:D.解析应:潮州湘子桥

    第六编 中国古典园林

    考点:秦始皇建上林苑,用太液池所挖之土堆成岛,象征东海三仙山,树立了皇家园林一池三山的模式,开创了人为造山的先例。

    《导游考试宝典》第六章.判断题题2.秦始皇建上林苑,用太液池所挖之土堆成岛,象征东海三仙山,树立了皇家园林一池三山的模式,开创了人为造山的先例。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第六章.单选题题4.()树立了皇家园林一池三山的模式,开创了人为造山的先例。

    A.灵囿 B.艮岳 C.辋川别业 D.上林苑

    答案:D.解析应:上林苑

    考点:.按园林所处地理位置分类:北方类型、江南类型、岭南类型

    《导游考试宝典》第六章.多项选择题题2.我国园林按所处地理位置分为( )。.

    A.北方类型 B.东方类型 C.岭南类型 D.江南类型 E.西南类型

    答案:ACE.解析应:我国园林按所处地理位置分为北方类型、岭南类型、江南类型

    考点:黄石用于假山的基础部分,称叠脚。太湖石具有皱、瘦、漏、透四大特点,置于假山上部,称收顶。

    《导游考试宝典》第六章.判断题题8.太湖石常用于假山的基础部分,称叠脚。()

    答案: 错误.解析应:黄石

    考点:添景是用其他景点在中间、近处作过渡,使远方景点显得有层次美。

    《导游考试宝典》第六章.单选题题17.当甲风景点在远方,如果在中间、近处有乔木、花卉作中间、近处的过渡景,景色就显得有层次美,这中间的乔木和近处的花卉,叫作()。 .

    A.框景 B.对景 C.夹景 D.添景

    答案:D.解析应:添景

    考点:苏州四大园林:苏州拙政园、留园、沧浪亭、狮子林,分别代表着宋、元、明、清四个朝代的艺术风格。

    《导游考试宝典》第六章.多项选择题题20.苏州的()被称为苏州“四大园林”。 .

    A.沧浪亭 B.狮子林 C.拙政园 D.留园 E.网师园

    答案:ABCD.解析应:苏州的沧浪亭、狮子林、拙政园和留园,被称为苏州“四大园林”。

    第七编 中国的民族与民俗

    考点:在少数民族中,人口数量最多的是壮族,最少的是珞巴族。

    《导游考试宝典》第七章.判断题题1.在少数民族中,人口数量最多的是壮族,最少的是珞巴族。()

    答案: 正确

    考点:端午节日期间主要有赛龙舟、吃粽子、挂钟馗像、挂香袋、饮屠苏酒、插菖蒲、采药等活动。门神钟馗清代成为端午之神。

    《导游考试宝典》第七章.判断题题22.端午节日期间主要有赛龙舟、吃粽子、挂钟馗像、挂香袋、饮屠苏酒、插菖蒲、采药等活动。()

    答案: 错误.解析应:饮屠苏酒改饮雄黄酒

    《导游考试宝典》第七章.判断题题23.钟馗原是岁暮时张挂的门神,清代成为端午之神。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第七章.单选题题17.()原是岁暮时张挂的门神,清代成为端午之神。 .

    A.钟馗 B.神荼和郁垒 C.尉迟恭 D.秦叔宝

    答案:A.解析应:钟馗

    考点:满族住房一般东南开门,结构形似口袋,三面设炕,俗称“口袋房,曼子炕”。

    《导游考试宝典》第七章.单选题题23.()住房,一般东南开门,其结构形似口袋,三面设炕,俗称“口袋房,曼子炕”。 .

    A.蒙古族 B.藏族 C.满族 D.壮族

    答案:C.解析应:满族

    考点:朝鲜族有“白衣民族”之称。

    《导游考试宝典》第七章.判断题题41.朝鲜族爱穿白衣素服,有“白衣民族”之称。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第七章.单选题题29.()爱穿白衣素服,因而有“白衣民族”之称。 .

    A.蒙古族 B.藏族 C.维吾尔族 D.朝鲜族

    答案:D.解析应:朝鲜族

    考点:纳西族最具有特色的服饰是妇女的“七星披肩”,分别象征日、月、星辰,表示披星戴月。

    《导游考试宝典》第七章.单选题题83.()最具有特色的服饰是妇女的“七星披肩” .

    A.白族 B.纳西族 C.傣族 D.土家族

    答案:B.解析应:纳西族

    考点:“一苦、二甜、三回味的“三道茶”是白族传统的品茶艺术和待客礼仪。

    《导游考试宝典》第七章.判断题题121.一苦、二甜、三回味的“三道茶”是白族传统的品茶艺术和待客礼仪。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第七章.单选题题86.“一苦、二甜、三回味的“三道茶”是()白族传统的品茶艺术和待客礼仪。 .A.白族 B.纳西族 C.傣族 D.土家族

    答案: A.解析应:白族

    考点:土家织锦又称“西兰卡普”。

    《导游考试宝典》第七章.判断题题136.土家织锦又称“西兰卡普”。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第七章.单选题题73.西兰卡普是()具有代表性的民间织品。 .

    A.壮族 B.苗族 C.侗族 D.土家族

    答案:D.解析应:土家族

    考点:“歌圩”是壮族人民对歌、赛歌的盛大集会,相传与歌仙刘三姐有关。

    《导游考试宝典》第七章.判断题题147.“歌圩”是壮族人民对歌、赛歌的盛大集会,相传与歌仙刘三姐有关。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第七章.单选题题60.“歌圩”是()人民对歌、赛歌的盛大集会,相传与歌仙刘三姐有关。 .

    A.纳西族 B.傣族 C.壮族 D.土家族

    答案:C.解析应:壮族

    第八编 中国四大宗教

    考点:信仰上座部佛教的少数民族有云南省的傣族、德昂族、阿昌族、布朗族、佤族等。

    《导游考试宝典》第八章.多项选择题题6.下列少数民族中,信仰上座部佛教的有()。 .

    A.傣族 B.保安族 C.阿昌族 D.布朗族 E.佤族

    答案:ACDE.解析应:保安族信奉伊斯兰教。

    考点:三方佛(横三世佛):西方极乐世界教主阿弥陀佛——娑婆世界教主释迦牟尼佛——东方净琉璃世界药师佛

    《导游考试宝典》第八章.多项选择题题22.三方佛(横三世佛)是指()。 .

    A.毗卢遮那佛 B.释迦牟尼佛 C.迦叶佛 D.阿弥陀佛 E.药师佛

    答案:BDE.解析应: 三方佛是指阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛

    考点:普贤菩萨,手持如意棒,身骑六牙大象,道场在四川峨眉山。

    《导游考试宝典》第八章.单选题题40.以佛教名山峨眉山为道场的菩萨是()。 .A.文殊菩萨 B.观音菩萨 C.普贤菩萨 D.地藏菩萨

    答案:C.解析应:普贤菩萨

    《导游考试宝典》第八章.单选题题41.普贤菩萨的道场是()。 .

    A.五台山 B.峨眉山 C.普陀山 D.九华山

    答案:B.解析应:普贤菩萨的道场是峨眉山

    考点:四御:玉皇大帝;中天紫微北极大帝;勾陈上宫天皇大帝,;承天效法后土皇地祇(女神)。

    《导游考试宝典》第八章.多项选择题题52.道教供奉的主要对象中,四御是指( )。.

    A. 玉皇大帝 B. 中天紫微北极大 C.太上老君 D.勾陈上宫天皇大帝 E.后土皇地祇

    答案:ABDE.解析应:太上老君是三清之一

    考点:北方在五行中属水,故真武又是水神。

    《导游考试宝典》第八章.单选题题107.根据五行,真武又是()。 .

    A.木神 B.火神 C.土神 D.水神

    答案:D.解析应:水神

    考点:山西运城解州关帝庙是全国规模最大、最为壮观、保存最完好的关帝庙。

    《导游考试宝典》第八章.判断题题96.关公为唯一受到儒、释、道共同尊崇的偶像,山西运城解州关帝庙是全国规模最大、最为壮观、保存最完好的关帝庙。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第八章.单选题题110.()关帝庙是全国规模最大、最为壮观、保存最完好的关帝庙。

    A.山西运城解州 B.山东曲阜 C.河南洛阳 D.山东淄博

    答案:A.解析应:山西运城解州

    考点:逊尼派,是伊斯兰教中人数最多的一派。中国穆斯林大多属于逊尼派,中国新疆塔吉克族信仰什叶派。

    《导游考试宝典》第八章.判断题题110.什叶派是伊斯兰教中人数最多的一派,中国穆斯林大多属于什叶派。()

    答案: 错误.解析应:逊尼派

    《导游考试宝典》第八章.单选题题131.()是伊斯兰教中人数最多的一派。 .

    A.逊尼派 B.什叶派 C.哈瓦里吉派 D.苏菲派

    答案:A.解析应:逊尼派

    考点:西安化觉寺是我国现存规模最大、保存最完整的清真寺。

    《导游考试宝典》第八章.判断题题119.西安化觉寺,是我国现存规模最大、保存最完整的清真寺。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第八章.单选题题141.()是我国现存规模最大、保存最完整的清真寺。 .

    A.杭州真教寺 B.泉州清净寺 C.西安化觉寺 D.扬州仙鹤寺

    答案:C.解析应:西安化觉寺

    第九编 中国饮食文化

    考点:鲁菜的主要特点。

    《导游考试宝典》第九章.判断题题6.鲁菜的主要特点是讲究调味醇正,口味偏于咸鲜,具有鲜、嫩、香、脆的特色。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第九章.多项选择题题7.鲁菜的主要特点是()。.

    A.讲究调味醇正,口味偏于咸鲜 B.具有鲜、嫩、香、脆的特色 C.烹调技法以爆、扒技法独特而专长 D.善用酱、葱、蒜调味和用清汤、奶汤增鲜 E.用料广泛,以江河湖海水鲜为主

    答案:ABCD.解析应:E是苏菜特点

    考点:孔府菜是我国延续时间最长的典型官府菜。

    《导游考试宝典》第九章.单选题题22.()是我国延续时间最长的典型官府菜。 .

    A.孔府菜 B.谭家菜 C.红楼菜 D.随园菜

    答案:A.解析应:孔府菜

    考点:谭家菜属于官府菜

    《导游考试宝典》第九章.多项选择题题18.下列属于官府菜的有()。

    A.孔府菜 B.谭家菜 C.红楼菜 D.随园菜 E.广府菜

    答案:ABCD 解析应:无E选项

    考点:君山银针芽身金黄,称为“金镶玉”。

    《导游考试宝典》第九章.判断题题37.君山银针属于白茶,芽身金黄,称为“金镶玉”。()

    答案: 错误.解析应:属于黄茶

    《导游考试宝典》第九章.单选题题40.()芽身金黄,称为“金镶玉”。 .

    A.白毫银针 B.白牡丹 C.贡眉 D.君山银针

    答案:D.解析应:君山银针

    考点:黑茶属于后发酵茶。

    《导游考试宝典》第九章.单选题题45.()属于后发酵茶,随时间的不同,发酵程度会发生变化。 .A.红茶 B.黄茶 C.青茶 D.黑茶

    答案:D.解析应:黑茶

    考点:清香型酒典型代表:山西杏花村汾酒,汾酒是我国历史上最早的名酒。

    《导游考试宝典》第九章.单选题题51.山西汾酒属于()类白酒的代表。 .

    A.酱香型 B.浓香型 C.米香型 D.清香型

    答案:D.解析应:清香型

    考点:粤绣代表作有《百鸟朝凤》。

    《导游考试宝典》第十章.单选题题26.()代表作有《百鸟朝凤》,形象逼真,生机盎然。 .

    A.苏州苏绣 B.湖南湘绣 C.广东粤绣 D.四川蜀绣

    答案:C.解析应:广东粤绣

    第十编 中国风物特产

    考点:宋代五大名窑的特点

    《导游考试宝典》第十章.多项选择题题4.有关宋代五大名窑,说法正确的有( )。

    A.定窑以烧白瓷而著称 B.汝窑专为宫廷烧制御用青瓷器,烧造工艺达到了中国陶瓷史上的极致

    C.官窑瓷器釉色胎骨坚薄,釉色翠美清新,腴润如脂

    D.哥窑瓷器造型端庄古朴,传世者弥足珍贵

    E.钧窑以“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”的独特风格蜚声海内外

    答案: ABCD 解析应:钧窑以烧制乳浊釉瓷为主,以其“入窑一色,出窑万彩”的神奇“窑变”而闻名

    考点:扬州镶嵌漆器以镶嵌螺钿最具特色。

    《导游考试宝典》第十章.判断题题7.扬州漆器历史悠久,其产品以镶嵌螺钿最具特色。()

    答案:正确

    考点:四大民间木刻年画

    《导游考试宝典》第十章.单选题题30.下列地方中,不属于我国著名四大木刻年画产地的是()。 .

    A.山东潍坊 B.天津杨柳青 C.四川绵竹 D.河南洛阳

    答案:D.解析应:河南洛阳

    《导游考试宝典》第十章.单选题题31.()年画是我国南方流传最广、影响最大的一种民间木刻画。 .A.山东津坊杨家埠 B.苏州桃花坞 C.天津杨柳青 D.四川绵竹

    答案:B.解析应:苏州桃花坞

    《导游考试宝典》第十章.单选题题32.()始于明崇祯年间,到清中后期最为风行,有“家家会刻版,人人善丹青”之誉。 .

    A.山东津坊杨家埠 B.苏州桃花坞 C.天津杨柳青 D.四川绵竹

    答案:C.解析应:天津杨柳青

    第十一编 中国旅游景观

    考点:丹霞地貌景观有广东丹霞山、福建武夷山、江西龙虎山、浙江江郎山、安徽齐石山、湖南崀山、贵州赤水、甘肃张掖等。

    《导游考试宝典》第十一章.判断题题4.我国著名的丹霞地貌景观有广东丹霞山、福建武夷山、江西龙虎山、浙江江郎山、安徽齐云山、湖南崀山、贵州赤水、甘肃张掖等。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第十一章.多项选择题题2.下列属于我国著名的丹霞地貌景观的是()。 .

    A.福建武夷山 B.江西龙虎山 C.安徽黄山 D.浙江江郎山 E.湖南崀山

    答案:ABDE.解析应:C为花岗岩地貌

    考点:三清山,按八卦布局的三清宫古建筑群,被誉为“中国古代道教建筑的露天博物馆”。

    《导游考试宝典》第十一章.判断题题37.江西三清山按八卦布局的三清宫古建筑群,被誉为“中国古代道教建筑的露天博物馆”。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第十一章.单选题题24.()中,按八卦布局的三清宫古建筑群,被誉为“中国古代道教建筑的露天博物馆”。 .

    A.庐山 B.三清山 C.武陵源 D.华山

    答案:B.解析应:三清山

    考点:武陵源独特的石英砂岩峰林在国内外均属罕见,素有“奇峰三千,秀水八百”之称。

    《导游考试宝典》第十一章.单选题题26.( )素有“奇峰三千,秀水八百”之称。 .

    A.三清山 B.武夷山 C.武当山 D.武陵源

    答案:D.解析应:武陵源

    考点:唐朝诗人韩愈的“江作青罗带,山如碧玉簪”的诗句,是桂林山水的最佳写照。

    《导游考试宝典》第十一章.单选题题32.“江作青罗带,山如碧玉簪”的诗句的作者是()。

    A.韩愈 B.柳宗元 C.苏轼 D.白居易

    答案:A.解析应:韩愈

    考点:我国海岸线总长度约3.2万公里,其中大陆海岸线北起中朝边境的鸭绿江口,南到中越边境的北仑河口,全长1.8万公里;岛屿海岸线1.4万公里。

    《导游考试宝典》第十一章.判断题题55.我国海岸线总长度约3.2万千米,其中大陆海岸线北起中朝边境的鸭绿江口,南到中越边境的北仑河口,全长1.4万千米。()

    答案: 错误.解析应:大陆海岸线全长1.8万公里

    《导游考试宝典》第十一章.单选题题39.我国大陆海岸线全长()千米。 .

    A.14000 B.18000 C.17000 D.32000

    答案:B.解析应:18000千米

    考点:长白山天池为我国第一深水湖泊,我国最大的火山口湖,是中国最深的湖泊。。

    《导游考试宝典》第十一章.判断题题86.长白山天池是我国最大的火山口湖,也是中国最深的湖泊。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第十一章.单选题题79.()是我国最大的火山口湖和中国最深的湖泊。 .

    A.纳木错 B.喀纳斯湖 C.长白山天池 D.镜泊湖

    答案:C.解析应:长白山天池

    考点:喀纳斯湖是有名的变色湖,是我国唯一的南西伯利亚区系动植物分布区。

    《导游考试宝典》第十一章.判断题题83.喀纳斯湖是有名的“变色湖”,是我国唯一的南西伯利亚区系动植物分布区。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第十一章.单选题题77.()随季节和天气的变化而时时变换颜色,是有名的“变色湖”。 .

    A.洞庭湖 B.喀纳斯湖 C.鄱阳湖 D.镜泊湖

    答案:B.解析应:喀纳斯湖

    考点:壶口瀑布是黄河上最大瀑布,我国水流量最大的瀑布。德天瀑布位于中越边境广西大新县,为亚洲第一大跨国瀑布。

    《导游考试宝典》第十一章.单选题题82.()是我国水流量最大的瀑布。 .

    A.诺日朗瀑布 B.黄果树瀑布 C.壶口瀑布 D.吊水楼瀑布

    答案:C.解析应:壶口瀑布

    《导游考试宝典》第十一章.单选题题86.()为亚洲第一大跨国瀑布。 .

    A.德天瀑布 B.蛟龙瀑布 C.壶口瀑布 D.吊水楼瀑布

    答案:A.解析应:德天瀑布

    第十二编 中国港、澳、台地区和主要客源国概况

    考点:香港概况

    《导游考试宝典》第十二章.判断题题6.香港人喜欢喝下午茶,逢年过节喜欢吃发菜和年糕。()

    答案: 错误.解析应:喝早茶

    《导游考试宝典》第十二章.判断题题7.3、6、8、9这几个数字最受香港人欢迎,忌讳“4”。()

    答案: 正确.解析应:

    《导游考试宝典》第十二章.判断题题8.香港人送花忌讳送剑兰、茉莉、梅花。()

    答案: 正确.解析应:

    《导游考试宝典》第十二章.判断题题9.香港人送礼忌讳送钟、粽子、手巾(手帕)、镜子、雨伞、扇子。()

    答案: 错误.解析应:台湾人

    《导游考试宝典》第十二章.多项选择题题4.根据发音谐音,香港人送花忌讳赠送()等。

    A.剑兰 B.百合花 C.茉莉 D.梅花 E.菊花

    答案:ACD.解析应:香港人送花忌讳赠送剑兰、茉莉、梅花

    《导游考试宝典》第十二章.多项选择题题5.下列数字中香港人比较喜欢的有()。 .

    A.3 B.4 C.6 D.8 E.9

    答案:ACDE.解析应:香港人比较喜欢的有3、4、6、9

    考点:双子塔是吉隆坡的标志性建筑,双峰大厦是目前世界上最高的双子楼和第四高的建筑物。

    《导游考试宝典》第十二章.判断题题69.双子塔是吉隆坡的标志性建筑,是目前世界上最高的双子楼和第二高的建筑物。()

    答案: 错误.解析应:是目前世界上最高的双子楼和第四高的建筑物

    考点:西班牙有“太阳王国” 之称。巴西被称为“足球王国”、“咖啡王国”;南非被称为“太阳之国”。

    《导游考试宝典》第十二章.判断题题122.西班牙有“太阳王国”之称,斗牛是传统的民族文化,也是西班牙的“国粹”。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第十二章.判断题题165.巴西有“咖啡王国”之称,最出名的是山多斯咖啡。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第十二章.单选题题122.()全年阳光充足,气候宜人,有“太阳王国”之称。 .A.葡萄牙 B.西班牙 C.荷兰 D.瑞士

    答案:B.解析应:西班牙

    《导游考试宝典》第十二章.单选题题182.()有“咖啡王国”之称。 .

    A.阿根廷 B.巴西 C.智利 D.南非

    答案:B.解析应:巴西

    《导游考试宝典》第十二章.多项选择题题93.巴西有()之称。 .

    A.咖啡王国 B.足球王国 C.钻石王国 D.甘蔗王国 E.牛肉王国

    答案:AB.解析应:巴西有“咖啡王国”、“足球王国”之称

    考点:澳大利亚有“骑在羊背上的国家”、“坐在矿车上的国家”和“手持麦穂的国家”之称。

    《导游考试宝典》第十二章.多项选择题.94.澳大利亚被称为()。 .

    A.骑在羊背上的国家 B.坐在矿车上的国家 C.手持麦穂的国家

    D.黄金业最发达的国家 E.世界边缘的国家.

    答案:ABC解析应:“骑在羊背上的国家”“坐在矿车上的国家”和“手持麦 穗的国家”之称

    考点:土耳其首都安卡拉素有“土耳其的心脏”之称,伊斯坦布尔是土耳其最大的城市,古代陆上丝绸之路的终点。

    《导游考试宝典》第十二章.单选题题143.()是古代陆上丝绸之路的终点。 .

    A.安卡拉 B.鹿特丹 C.伊斯坦布尔 D.罗马

    答案:C.解析应:伊斯坦布尔

    考点:新西兰被誉为“世界边缘的国家”。

    《导游考试宝典》第十二章.判断题题179.南非被誉为“世界边缘的国家”。()

    答案: 错误.解析应:新西兰

    《导游考试宝典》第十二章.单选题题192.()被誉为“世界边缘的国家”。 .

    A.新西兰 B.南非 C.巴西 D.澳大利亚

    答案:A.解析应:新西兰

    《地方导游基础知识》部分

    第一编 华北地区各省市自治区基本概况

    考点:北京有着3000余年的建城史和850余年的建都史

    《导游考试宝典》第一章.判断题题2.北京有着3000余年的建城史和1500余年的建都史。()

    答案: 错误.解析应:850余年的建都史

    考点:钱市胡同是最窄的胡同。灵境胡同是最宽的胡同,九湾胡同是拐弯最多的胡同,砖塔胡同是最古老的胡同(元朝)

    《导游考试宝典》第一章.判断题题28.砖塔胡同是北京最古老的胡同。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第一章.单选题题23.()是北京最古老的胡同。 .

    A.砖塔胡同 B.九湾胡同 C.灵境胡同 D.钱市胡同

    答案: A.解析应:砖塔胡同

    考点:天津港是中国北方最大的综合性贸易港口,拥有全国最大的集装箱码头

    《导游考试宝典》第一章.判断题题33.天津港是中国北方最大的综合性贸易港口,拥有全国最大的集装箱码头。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第一章.单选题题30.()是中国北方最大的综合性贸易港口,拥有全国最大的集装箱码头。

    A.青岛港 B.天津港 C.威海港 D.烟台港

    答案: B.解析应:天津港是中国北方最大的综合性贸易港口

    考点:内蒙古稀土储量居世界之首,煤炭储量居中国第一位。

    《导游考试宝典》第一章.判断题题103.内蒙古稀土储量居世界之首,煤炭储量居中国第一位。()

    答案: 正确

    考点:吉林有2座中国历史文化名城:吉林和集安。

    《导游考试宝典》第二章.判断题题21.吉林省的中国历史文化名城是吉林和长春。()

    答案: 错误.解析应:吉林和集安

    《导游考试宝典》第二章.单选题题16.吉林省的2座中国历史文化名城是吉林和()。 .

    A.集安 B.四平 C.通化 D.长春

    答案: A.解析应:集安

    考点:黑龙江极具特色的民间舞蹈是贝伦舞

    《导游考试宝典》第二章.单选题题6.黑龙江极具特色的民间舞蹈是贝伦舞,它起源于古代()艰苦渔猎生活中模仿生活、生产姿势的一种古老舞蹈。.

    A. 赫哲族人 B. 鄂伦春族人 C满族人. D.锡伯族人

    答案:D.解析应:锡伯族人

    考点:辽宁的国家 5A 级旅游景区包括沈阳植物园、大连老虎滩、大连金石滩、本溪水洞、鞍山千山

    《导游考试宝典》第二章.多项选择题.5.辽宁的国家 5A 级旅游景区包括沈阳植物园和( )。.

    A.凤凰山 B.大连老虎滩 C. 大连金石滩 D. 本溪水洞E.鞍山千山.

    答案:.BCDE.解析应:.凤凰山是国家级风景名胜区

    考点:江苏省主要由苏北平原和黄淮平原、江淮平原、滨海平原、长江三角洲平原组成

    《导游考试宝典》第三章.多项选择题题10.江苏省主要由苏北平原和()组成。

    A.黄淮平原 B.滨海平原 C.江淮平原 D.华北平原 E.长江三角洲平原

    答案: ABCE 解析应: 由苏北平原、黄淮平原、江淮平原、滨海平原、长江三角洲平原组成

    考点:浙江海宁农历八月十八日观潮的习俗,在大缺口观看“双龙相扑碰头潮”,在盐官看“江横白练一线潮”,在老盐仓观看“惊涛裂岸回头潮”,在夜间观看“月中齐鸣半夜潮”。

    《导游考试宝典》第三章.单选题题78.海宁观潮时,在老盐仓观看的是()。 .

    A.江横白练一线潮 B.月中齐鸣半夜潮 C.双龙相扑碰头潮 D.惊涛裂岸回头潮

    答案: D.解析应:惊涛裂岸回头潮

    考点:安徽拥有亳州、歙县、寿县、安庆和绩溪5座国家级历史文化名城

    《导游考试宝典》第三章.多项选择题题67.安徽拥有亳州和()5座国家级历史文化名城。 .

    A.歙县 B.宣城 C.寿县 D.安庆 E.绩溪.

    答案:.ACDE.解析应:.亳州、歙县、寿县、安庆和绩溪

    考点:江西千年书院—白鹿洞书院、鹅湖书院、白鹭洲书院。白鹿洞书院享有“海内第一书院”之誉。

    《导游考试宝典》第三章.判断题题124.江西是古代书院的起源地,宋代白鹿洞书院名列中国四大书院之一。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第三章.判断题题134.白鹿洞书院是中国古代四大书院之一,享有“海内第一书院”之誉。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第三章.单选题题127.享有“海内第一书院”之誉的是()。 .

    A.白鹿洞书院 B.华林书院 C.鹅湖书院 D.白鹭洲书院

    答案: A.解析应:白鹿洞书院

    考点:山东济南、青岛、烟台、威海4座机场为国际空港。

    《导游考试宝典》第三章.多项选择题题90.山东有10座机场,其中()4座机场为国际空港。 .

    A.淄博 B.济南 C.青岛 D.烟台 E.威海

    答案:BCDE.解析应:济南、青岛、烟台、威海

    考点:.河南文物储备量极高,地下文物居全国第一,地上文物居全国第二。

    《导游考试宝典》第四章.判断题题17.河南文物储备量极高,地下文物和地上文物居全国第一。()

    答案: 错误.解析应:地上文物居全国第二

    考点:武汉素有“九省通衢”之称。

    《导游考试宝典》第四章.判断题题22.宜昌素有“九省通衢”之称,是全国重要的交通、通信枢纽。()

    答案: 错误.解析应:武汉

    《导游考试宝典》第四章.单选题题22.()素有“九省通衢”之称,是全国重要的交通、通信枢纽。

    A.西安 B.株洲 C.武汉 D.衡阳

    答案: C.解析应:武汉

    考点:“三湘四水”是湖南的又一称谓?!叭妗敝浮颁煜妗薄罢粝妗焙汀般湎妗?“四水”指湘江、资江、沅江和澧水。

    《导游考试宝典》第四章.多项选择题题23.湖南称“三湘四水”,其中“四水”指的是()。 .

    A.资江 B.湘江 C.蒸水 D.沅江 E.澧水

    答案:ABDE.解析应:“四水”则指湘江、资江、沅江 和澧水。

    考点:周立波是湖南现代文学“茶子花”派的创始人,也是湖南文学界的一面旗帜。代表作有长篇小说《暴风骤雨》《铁水奔流》《山乡巨变》等。

    《导游考试宝典》第四章.判断题题40.丁玲是湖南现代文学“茶子花”派的创始人,也是湖南文学界的一面旗帜。()

    答案: 错误.解析应:周立波

    《导游考试宝典》第四章.单选题题31.()是湖南现代文学“茶子花”派的创始人,也是湖南文学界的一面旗帜。 .

    A.田汉 B.周立波 C.沈从文 D.张天翼

    答案: B.解析应:周立波

    考点:海南是我国最具热带海洋气候特色的地方。

    《导游考试宝典》第五章.单选题题29.()是我国最具热带海洋气候特色的地方。.

    A.云南省 B.广西省 C.广东省 D.海南省

    答案:.解析应:D

    考点:1988年设立海南省,划定海南岛为海南经济特区。

    《导游考试宝典》第五章.判断题题31.1988年设立海南省,划定海南岛为海南经济特区。

    答案:正确

    考点:黎族是海南岛上最早的居民。

    《导游考试宝典》第五章.单选题题35.( )是海南岛上最早的居民。.

    A. 壮族 B. 回族 C.苗族 D.黎族

    答案:D.解析应:黎族是海南岛上最早的居

    考点:诗圣杜甫在成都浣花草堂、夔州两地共写诗700多首,占他一生诗作的一半。

    《导游考试宝典》第六章.判断题题19.杜甫在成都浣花草堂(今杜甫草堂)、夔州两地共写诗 700 多首,占他一生诗作的一半。

    答案:正确

    考点:贵州侗族大歌

    《导游考试宝典》第六章.判断题题35.贵州侗族大歌和安顺蜡染技术为世界非物质文化遗产。()

    答案: 错误.解析应:无安顺蜡染技术

    考点:云南河流除金沙江、南盘江外,均为跨国河流。

    《导游考试宝典》第六章.判断题题40.云南河流分属长江(金沙江)、珠江(南盘江)、元江(红河)、澜沧江(湄公河)、怒江(萨尔温江)、大盈江(伊洛瓦底江)6大水系。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第六章.多项选择题题2.云南六大水系中,除()外,其余均为跨国河流。 .

    A.金沙江 B.澜沧江 C.伊洛瓦底江 D.红河 E.南盘江

    答案:AE.解析应:除金沙江、南盘江外。

    考点:西藏在唐宋时期称为“吐蕃”,元明时期称为“乌斯藏”,清代称为“唐古特”“图伯特”等。

    《导游考试宝典》第六章.单选题题60.西藏在唐宋时期称为()。.

    A.吐蕃 B.唐古特 C.图伯特 D.乌斯藏

    答案:A.解析应:西藏在唐宋时期称为“吐蕃”

    《导游考试宝典》第六章.多项选择题题16.西藏在历史上被称为()等。 .

    A.吐蕃 B.纳顿 C.乌斯藏 D.唐古特 E.图伯特

    答案:ACDE.解析应:西藏古称“蕃”、“吐蕃”、“乌斯藏”、“唐古特”“图伯特”等。

    考点:贾平凹的《秦腔》和陈忠实的《白鹿原》,先后获得茅盾文学奖。

    《导游考试宝典》第七章.判断题题4.贾平凹的《围城》和陈忠实的《白鹿原》,先后获得茅盾文学奖。()

    答案: 错误.解析应:《围城》改为《秦腔》

    《导游考试宝典》第七章.多项选择题题4.陕西作品中,先后获得茅盾文学奖的是()。 .

    A.贾平凹的《秦腔》 B.贾平凹的《围城》 C.陈忠实的《白鹿原》 D.陈忠实《初夏》 E.陈忠实《四妹子》

    答案:AC.解析应:贾平凹的《秦腔》和陈忠实的《白鹿原》,先后获得茅盾文学奖。

    考点:马踏飞燕出土于甘肃省武威市雷台的东汉墓,1983年被国家旅游局确定为中国旅游标志。

    《导游考试宝典》第七章.判断题题23.马踏飞燕出土于甘肃省武威市雷台的东汉墓,1983年被国家旅游局确定为中国旅游标志。

    答案: 正确

    考点:青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,故被称为“江河源头”,又称“三江源”,素有“中华水塔”之美誉。

    《导游考试宝典》第七章.判断题题34.青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,故被称为“江河源头”,又称“三江源”,素有“中华水塔”之美誉。()

    答案: 正确

    《导游考试宝典》第七章.多项选择题题19.青海是()的发源地,故被称为“江河源头”,又称“三江源”。 .A.湄公河 B.长江 C.雅鲁藏布江 D.黄河 E.澜沧江

    答案:BDE.解析应:青海是长江、黄河、澜沧江 的发源地,故被称为“江河源头”

    考点:吐鲁番盆地被称为“火洲”,伊犁谷地被誉为“塞外江南”。(宁夏素有“塞上江南”)

    《导游考试宝典》第七章.判断题题62.吐鲁番盆地被称为“火洲”,伊犁谷地被誉为“塞外江南”。()

    答案: 正确

    考点:目前中国已拥有 38 处世界地质公园。

    附录.判断题题3.目前我国已有38处地质公园纳入世界地质公园网络。()

    答案: 正确

    分分彩软件手机版 www.xpmw.net true //www.xpmw.net/seduzx/100261877/276703605.html report 28054 为您提供全方面的2018年全国导游考试真题(导游基础知识部分)相关信息,根据用户需求提供2018年全国导游考试真题(导游基础知识部分)最新最全信息,解决用户的2018年全国导游考试真题(导游基础知识部分)需求,原标题:2018年全国导游考试真题(导游基础知识部分)2018年全国导游资格考试真题(导游基础知识部分)2018年全国导游资格考试笔试于11月17日上午结束后,《导游考试宝典》题库编写专家组织今年参加导游考试的部分学生进行回忆,整理出今年导游考试(导游基础知识部...
    • 猜你喜欢
      • 24小时热文
      • 本周热评
        图文推荐
        • 最新添加
        • 最热文章
          精彩推荐
          读过此文的还读过
            教育资格教育大全EDU资格考试考试高考考试EDU教育考试教育|教育|天文|地球科学|物理|农业|生物|社会学|培训|数学|科学技术|环境学|心理学|职业教育|升学入学|化学|外语学习|医学|语文|纺织|建筑学|出国留学教育科学艺术文学地球科学化学环境科学建筑学科技留学农业培训社会学生物升学数学天文学外语物理心理学医学语文职业教育美术书法外国文学戏剧中国文学教育/科学高考菁菁校园人文学科理工学科外语学习辅助考研/考证公务员留学/出国 考试 作业作业2作业3幼儿教育幼儿读物少儿英语唐诗宋词育儿理论经验育儿知识家庭教育小升初学科竞赛其它课程小学教育初中教育中考科学学科竞赛其它课程高中教育学科竞赛其它课程职业教育中职中专职高对口职业技术培训其他成人教育成人考试电大自考专升本远程、网络教育高等教育理学工学经济学管理学文学哲学历史学法学教育学农业医学军事艺术研究生入学考试院校资料其它人文社科法律资料军事/政治广告/传媒设计/艺术教育学/心理学社会学文化/宗教哲学/历史文学研究经管营销人力资源管理财务管理生产/经营管理企业管理公共/行政管理销售/营销金融/投资经济/市场工程科技信息与通信电子/电路建筑/土木城乡/园林规划环境/食品科学电力/水利交通运输能源/化工机械/仪表冶金/矿山/地质纺织/轻工业材料科学兵器/核科学IT/计算机互联网电脑基础知识软件及应用硬件及网络自然科学数学物理化学生物学天文/地理医药卫生临床医学基础医学预防医学中医中药药学农林牧渔农学林学畜牧兽医水产渔业求职/职场简历封面/模板求职/面试职业规划自我管理与提升计划/解决方案学习计划工作计划解决方案商业计划营销/活动策划总结/汇报学习总结实习总结工作总结/汇报党团工作入党/转正申请思想汇报/心得体会党团建设工作范文制度/规范演讲/主持行政公文表格/模板合同协议书信模板表格类模板饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆影视/动漫保健养生随笔幽默滑稽语文一年级语文二年级语文三年级语文四年级语文五年级语文六年级语文数学一年级数学二年级数学三年级数学四年级数学五年级数学六年级数学英语一年级英语二年级英语三年级英语四年级英语五年级英语六年级英语一年级其它课程二年级其它课程三年级其它课程四年级其它课程五年级其它课程六年级其它课程小学作文语文初一语文初二语文初三语文数学初一数学初二数学初三数学英语初一英语初二英语初三英语政史地初一政史地初二政史地初三政史地理化生初一理化生初二理化生初三理化生初中作文语文高一语文高二语文高三语文数学高一数学高二数学高三数学英语高一英语高二英语高三英语政史地高一政史地高二政史地高三政史地理化生高一理化生高二理化生高三理化生高中作文高考外语学习英语考试英语学习日语学习法语学习韩语学习其它语言学习资格考试/认证IT认证公务员考试司法考试财会/金融考试从业资格考试交规考试其它考试教学研究教学案例/设计教学计划教学反思/汇报PPT模板商务科技简洁抽象艺术创意可爱清新节日庆典卡通动漫自然景观动物植物中国风国外设计风格动态背景图表模板其它模板PPT制作技巧图片/文字技巧动画/交互技巧音频/视频技巧其它技巧笔试社交礼仪其它其它其它其它调查/报告法律文书调解书判决书起诉状辩护词家居家电社会民生 文库教育文档幼儿教育小学教育初中教育高中教育高等教育教学研究外语学习资格考试/认证成人教育职业教育IT/计算机经管营销医药卫生自然科学农林牧渔人文社科工程科技PPT模板PPT制作技巧求职/职场计划/解决方案总结/汇报党团工作工作范文表格/模板法律文书饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆家具家电社会民生影视/动漫保健养生随笔摄影摄像幽默滑稽 小学作文初中作文高中作文话题作文考试作文单元作文作文素材儿童教育 教学设计文库22 34 56 78 910 1112 1314 15文库2文库作文总结建筑资料库考研14综合范文 教学方法综合教案英语学习学习中心教育资讯1教育资讯1 考试 课题研究课件下载考试试卷留学类日记语文教学资源托福知道 教育论文教育生活学习方法模拟考教育教育资讯1英语作文 日常工作资源公务员考试简笔画考试作文问答 资讯综合学习学习考试学习方法学习问答外语学习资格考试职场学习交流高考清华大学复旦大学毕业季厦门大学浙江大学武汉大学作文南京大学五道口职业技术学校翻译韩语英语英文名日语英语翻译教师资格证智联招聘前程无忧语文日记数学读后感读书笔记
          • 解决争端根本办法是建立机制 而不是利用社会舆论取得某种优势(原创首发) 2019-03-25
          • 用药晚一步,起效来不及 2019-03-02
          • [新华网]重庆:深化投融资改革 促进企业去杠杆 2019-03-02
          • 他帖子里的明理,就是要人们放弃自己的利益,一切顺从别人的指挥棒转 2019-02-25
          • 运-20完成首次重装空投?为什么说这意义重大 2019-02-14
          • (两会受权发布)最高人民检察院检察长简历 2019-02-14
          • 习近平齐鲁之行的七个感人瞬间 2019-02-05
          • 全国首起公益诉讼调解结案案件:被告同意全部诉讼请求 2019-02-05
          • 大数据,贵在“融”和“用” 2019-01-20
          • 湖州市启动中小学生校外培训机构治理 2019-01-20
          • 牙生·司地克调研我市水资源管理保护工作 2019-01-12
          • 我看“支付宝回收垃圾”这件事不错,应该支持。[微笑][微笑] 首先是提高的回收效率,其次便于集中处理旧物品,防止污染有利。 2019-01-02
          • 楼市下半年或持续降温 房地产长效机制加速推进 2018-12-24
          • 人的本质的演变规律:从原始母系氏族社会的公有者经过父系氏族社会私有和公有双重所有者而演变为私有制阶级社会的私有者,然后经过现代社会公有和私有双重所有者... 2018-12-24
          • 《不起眼女主角培育法》宣布将推出剧场版动画 2018-12-14